凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

产业报告:游戏出口增长 人才匮乏制约发展

2013年03月04日 17:30
来源:北京商报

动漫游戏产业因其具有低能耗、低污染、高产业价值、多就业机会等特点与优势,被誉为21世纪的朝阳产业。近日出版的2012年度《中国游戏产业报告》显示,未来十年,我国的游戏动漫及周边等产业链行业人才需求在100万以上。而人才不足的问题,制约着中国动漫游戏产业进一步发展。据分析,尽管中国游戏产业出口额6年增长了6倍,同时,中国也已经成为世界第一生产大国,整个动漫游戏行业全球化势头强劲,但人才缺乏,可能会成为制约中国文化“走出去”的瓶颈。

“动漫产业井喷人才缺口大”

中国动漫游戏产业规模趋势在扩大,甚至已经超过美国、韩国、日本这样传统的动漫游戏强国。但是从原创的成分来说,跟他们还有较大差距。我们的井喷式发展,必然带来人才的短缺。于是,许多企业便开始另辟蹊径,通过建立高等院校、科研院所、企业高层次文化产业人才的双向交流制度进行创意人才的培养。

“培育滞后引发人才荒”

我国应该加强高校对动漫游戏人才的培养。高校动漫游戏人才培养目前存在两个问题,一是开设动漫游戏专业的学校较少,这使动漫游戏人才在数量上受到了较多限制;二是高校动漫游戏教学较偏重灌输理论知识,难以使学生将理论与实践相结合,事实上动漫游戏技术性较强,如果偏重理论知识,将降低动漫人才的质量,不利于学生今后从业发展。

“提高企业盈利和员工薪资”

在国内,好的动漫创意人才极为稀少,且由于市场原因,整个行业的工资薪酬相对较低,稳定和培养人才的能力较弱,使得动漫行业求贤不易,且人才流动性较大,“行业里随时缺人,尤其是优秀的创意人才”。 当动漫市场不断成熟、动漫企业的收益逐渐提升后,相应地,动漫创意人才自然会得到更大的薪酬回报。

[责任编辑:赵建波] 标签:游戏产业 动漫 人才 出口
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯