凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

DOTA和LOL兼得?电竞俱乐部联盟一年功过浅析

2013年03月11日 09:08
来源:腾讯网

截至今日,ACE中国电子竞技俱乐部联盟成立满一年零一个月。ACE为中国电竞圈带来了哪些改变和影响呢?它究竟是电竞圈秩序的建立者还是破坏者?且看下文。

联盟成立前后的那些事

说起联盟,很多人第一反应会想起魔兽的一大阵营,说到体育竞技圈的联盟,或许会是美国篮球联盟(NBA),再细化到游戏圈甚至电子竞技圈,人们才会想起这样一个组织——ACE中国电子竞技俱乐部联盟(Association of China E-sports)。

提起联盟的成立,不得不提一下一个人,有着中国第一富二代之称的王思聪,作为一个典型的富少,王思聪在进入电竞圈之前就靠着拳打某星脚踢某少闯出偌大的名声,而进入电竞圈后也引发了风暴,成立的iG俱乐部通过挖角收购等模式几乎兼并了当时最强的两个俱乐部——CCM和LGD,王思聪也从王大少摇身一变,成了电竞圈的王校长。

王思聪

王校长经过这一系列事件,发现了电竞圈俱乐部的一个很重要的弱点——就是太脆弱,辛辛苦苦经营起来的队员和战队,只需要小小的挖角,一瞬间就分崩离析。而当时的电竞圈——也可以说DOTA圈——队伍换人和调整以及挖角实在是十分平常,当时有句笑话就是讲这个事情:DotA队员们每天需要做的就是吃饭、睡觉、训练和换队。

作为以整合电竞为目的王校长来说,这种情况实在太乱了,于是第一步整合就开始了,不过这个整合并不容易,毕竟每个俱乐部之间经历了太多的挖角,并不信任,之前成立的众多俱乐部联合组织等一系列“联盟”也因为内部不和而破裂,所以起初各俱乐部们对王校长想要制定秩序这一想法大多嗤之以鼻,因为圈里不乏有想法的人和玩票的富二代,对于王校长进圈后的作为大多持观望态度。好在校长实力够硬诚意够足,在长达半年的协商和谈判之后,各俱乐部终于达成一致,2012年2月9日,ACE联盟正式宣布成立。

联盟的2012,秩序和联赛

谈到联盟成立以后做的事情,就必须说到新的秩序和ACE联赛。

在2012年之前,DotA圈每个月出现几次挖角风波已是司空见惯,于是联盟建立以后规定:队伍之间不允许随意挖角,转会必须通过联盟!这一规定在解决掉了转会“乱”这一事宜的同时还解决掉一个俱乐部:自称部落的EHOME想要通过古老的挖人模式实现重生,但最后在联盟的干涉下陪了夫人又折兵,脸面尽失且赔钱,最后遭联盟封杀落得个分崩离析的下场。

曾风光无限的EHOME

秩序的建立,大家都可以看得到,然而笔者却从一些新俱乐部管理层等从业人员口中得出另一种看法,也就是这种秩序的建立也有弊端。以前的众多队伍都是按照2明星队员+1-2中等选手+1新人的模式组建,大家都能拼得你死我活,而当四大强队逐渐组成5明星队员的阵容以后,挖角的困难使得新队十分难崛起。TyLoo等五新人带队半年不出成绩已是明鉴,Dt.Club等也是昙花一现,就连以新军出名的For.Love也换掉了自己不少队员。没有新军异军突起尽管有赞助商急功近利不愿长期投入导致的缘故,但新兴战队没有明星导致没有关注最后导致赞助商利益得不到体现,也是队伍走不长的原因之一。

不过总得来说,规范和正规商业化的运作必然是正途,联盟依然在这条道上探索,怎样才能走出一个电竞特色化的规范之路,或许是联盟需要考虑的因素。

另一个秩序就是比赛,在联盟成立之前大大小小线上线下比赛杂乱无章,观众们是看爽了,俱乐部可惨了,因为很多比赛其实并不正规,最后比赛一完,主办方卷钱走人,报销和奖金没了着落,俱乐部只得自掏腰包。在联盟成立之后,赞助和报销不正规的比赛通通遭到联盟抵制,联盟旗下俱乐部和有意加入联盟的俱乐部都不得参加联盟抵制的赛事,这虽然使得2012年比赛少了很多,所幸赛事质量得到了保证。

不过一些赛事组织者表示,自己已经拿出了足够的诚意,但联盟要价颇高。如ECL就是一个明显的例子,2011年ECL五大赛季的比赛尽管奖金不多,但无论是选手还是观众都在这些比赛中得到不少满足感,著名的“狗哥奈斯不耐死”就出自于该赛场,2012年起联盟表示ECL不全额报销就不参与赛事,导致ECL最终沦为一个半职业联赛。这其中孰对孰错?其实还有待探讨,毕竟电子竞技并不是一个高度发达的项目,在这个有良心的比赛越来越少的年代,或许一些制度不是那么完善的赛事,联盟需要的不是完全抵制,而是将其用来作为低级别联赛或低档次赛事,让一些平时只能屈居小组赛被淘汰的俱乐部去找回自信,或许这样对后备力量的培养有所帮助。

另外值得一提的是,联盟禁止参赛的指令仅仅针对所有俱乐部的DOTA战队,当联盟旗下俱乐部的SC2选手也在那些被禁止参赛的比赛中厮杀奋战的时候,再想到联盟的指令就有点啼笑皆非了。

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:DOTA LOL 电子竞技 俱乐部 王思聪
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯