凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

动视暴雪谈魔兽玩家流失:动荡难免克服有望

2013年05月10日 10:14
来源:Joynews.cn

本文内容来自动视暴雪2013年第一季度财报的电话会议,网络广播内容由动视暴雪官网投资者页面提供(需注册),文字内容可参考由SeekingAlpha提供的全程记录。
 
  《魔兽世界》的月费用户数量大幅下滑是本季度财报与本次电话会议的重点话题之一,动视暴雪CEO Bobby Kotick在电话会议中介绍这一情况时进行了一些补充:
 
  “《魔兽世界》的月费用户数量在本季度下降了130万,流失幅度约为14%,至本季度结束,月费用户数量尚保持在830万。但这一流失主要发生在东方市场,我们在这一市场拥有更多的月费用户,但单个用户的平均收入更低。我们认为用户流失的规模可能会进一步扩大,在2013年底,我们所拥有的月费用户数量可能会比今日更低,但《魔兽世界》仍然是娱乐史上最成功品牌之一。”
 
  暴雪娱乐CEO Mike Morhaime如此介绍了暴雪在本季度的表现:
 
  “暴雪在第一季度公布了两款新作:《炉石战记》(Hearthstone),一款面向Windows、Mac和iPad平台的收集卡牌游戏。以及面向PlayStation3和4的《暗黑破坏神III》(Dialbo III)。这些产品不但让暴雪迈入了移动和家用游戏主机领域,《炉石战记》还特别标示着暴雪向免费运营模式迈出的第一步。

截至3月底,暴雪娱乐的营收为3.3亿美元,较去年同期增长31%。这一增长主要是基于《星际争霸II——虫群之心》(StarCraft II: Heart of the Swarm)的面世,暴雪在2012年第一季度并未推出与之对应的产品。

就《魔兽世界》而言,至本季度结束,我们在全球范围内共有830万月费用户,尽管西方市场同样发生了用户流失,但下滑的数字主要出自东方——过去我们曾经历过幅度更大的动荡(volatility)。考虑到市场竞争更加激烈,以及上一部资料片上线之后的时长,我们预计今年还将发生更为剧烈的动荡。”
 
  关于如何吸引用户回归,Mike Morhaime表示:“我们正在认真研究如何为回归的玩家提供过渡期的缓冲。我们总能看到玩家在《魔兽世界》内外重复着暂离与回归,并且正在研究如何才能令他们回归的过渡期更为缓和,基于玩家的行为和偏好来调整我们展现内容的方式。”
 
  在问答阶段,来自Macquarie Research的分析师Benjamin A. Schachter提出了相当尖锐的问题:“本季度在中国对《魔兽世界》进行的宣传活动是否发生了什么重要的改变?这些改变能否改变下半年的局面?”
 
  Mike Morhaime对此的回答是:“关于在中国的宣传活动,我们一直在持续进行各种宣传,但我要说的是这恐怕不会有什么重大的影响(原文为“so I would say no meaningful impact”,根据对meaningful impact的翻译不同,这句话的语气强弱也有所不同,笔者选择了比较温和的那种……)。我们正在与当地团队调整规划,制订年度收支。但我们会一如既往地为游戏积极宣传。”
 
  来自Robert W. Baird & Co. Incorporated调研部门的分析师Colin A. Sebastian向Mike Morhaime提问:“我很好奇,你认为是什么造成了最近的这次玩家流失?是否存在一款具体的竞争作品,还是有其他你可以指出的因素?”
 
  Mike Morhaime答道:“我并不认为存在什么具体的竞争作品。我们一直在对各种竞争作品保持关注,尤其是那些在亚洲市场推出的免费运营游戏。长久以来我们所发现的更多是玩家行为的演变——例如高速地消耗掉更新的内容,以及随着新内容的发布回归并再次暂离。因此,我认为真正重要的是坚持更频繁地推出内容更新的道路,与此同时在设计方面追求创新,并推出更多更具创新性的内容。”
 
  来自BMO Capital Markets U.S.的分析师Edward S. Williams向Mike Morhaime提问:“能否分享一下你对于第一季度《魔兽世界》月费用户数量的变化的看法?你认为如何才能做到扭转用户流失的趋势?”
 
  Mike Morhaime的回答是:“关于月费用户的流失,正如我们在之前提到的,大部分流失发生于东方市场——关于我指的东方——考虑到我们在东方市场的玩家群体有相当大一部分位于中国,我可以肯定大部分流失都发生在中国市场。我们在中国市场所发现的是休闲玩家对于游戏的投入——在《魔兽世界》中消耗的时间,发生了显著降低。我们会在本月发布一次内容更新,并继续致力于通过频繁的内容更新来维持玩家群体的兴趣。

通过《熊猫人之谜》,我们得以提供了一些崭新的游戏体验,并将在设计过程中继续探索更多更具新意的方式。我认为这是相当重要的。与此同时,我认为为回归的玩家提供过渡的缓冲同样重要。一位玩家可能会暂离游戏一周时间,也可能会暂离数月之久,当他们再度回归时,可能会感到不知所措。对我们而言,这样的游戏体验还有很大的提升空间。如果我们做到这些,当玩家们回归的时候,我们就能够更好地留住他们更长时间。”

[责任编辑:邢爽] 标签:魔兽 暴雪 流失
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯