凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

游戏教程是否会扼杀玩家的创造力和想象力?

2013年05月10日 14:25
来源:游戏邦

在另一些孩子面前,研究人员摆出玩具,装作她也是第一次见到它的样子,不小心使它发出声音。(孩子们真的很好骗)然后她故作吃惊地说“哇?你们看到了吗?我再试试!”然后她再次猛拉管子。最后她把玩具给孩子们,并告诉他们:“哇,很酷吧?你们自己看看怎么玩这个玩具吧。”

toy(from psychologyofgames)

所以,这个实验的关键是,这个玩具的功能很多,但研究人员只向孩子们展示了其中一个(发出尖锐的声音)。对于前一批孩子,这个功能是明确地展示在他们面前的;而对于后一批孩子,这个功能是无意中发现的。

研究人员发现,第一批孩子(研究人员在他们面前展示如何让这个玩具发声)摆弄这个玩具的时间更短,没有什么特别的动作,发现的其他功能也更少。

阅读本文的你们当然不会是小孩子,所以我想你们应该能看出这对电子游戏开发有明确的启示。当别人给我们一样东西,并告诉我们应该怎么操作时,往往限制了我们对其功能的想象。我们的探索行为就更没有创意。我们的大脑往往按阻力最小的方向思考,而手把手的指导恰恰给我们指出了一条最简单的思路。

minecraft(from psychologyofgames)

对于以教会玩家掌握几种技能为目标的游戏,这么做是很好的。但对于以多种系统、选项、策略或方法的交互作用为中心的游戏来说,详尽的指导可能损害玩家和他们对游戏的长期体验。第一次打开《我的世界》这类游戏,思考着”如果我这么做,会怎么样?”是一次有趣的体验,游戏的重点就是促使玩家按这种思路玩游戏。就像被告之“这是会叫的玩具,这么做就能让它叫”的孩子,按照详尽的教程来玩游戏的玩家往往只会想到他们在教程上看到的东西。游戏中的意外、巧合、偶然应该是促进玩家创意和探索的必要元素。

[责任编辑:邢爽] 标签:教程 玩家 创造力
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯