凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡牌之后COC是否会引动手机游戏市场洗牌?

2013年06月19日 15:54
来源:gamelook

COC,正好比笼罩在中国手游业头顶的一道未解开的魔咒,从记者的角度,我们并不喜欢这样一窝蜂的COC类产品,就好像2011年、2012年满世界都是angry birds的无厘头报道,记者曾一度采用无视的态度:一款游戏有啥好吹的。但从市场的角度,如此大量的COC类产品涌入,却让人生疑了,目前COC类产品的集团军梯队并不比卡牌手游小多少,COC会成为卡牌之后第二引发国内市场巨变的机会点么?

顺利引发市场质变的往往是看不懂的产品

就好比卡牌手游,自2012年年中到年底《三国来了》、《逆转三国》、《大掌门》、《我叫MT》相继走红后,卡牌游戏彻底改变了手游市场,最终引起300家手游团队一涌而上开发卡牌产品,而结果是TOP30收入榜上一度46%为卡牌游戏。

卡牌类粗暴对手游市场的洗牌过程,其背后是因为语言门槛、及技术差异(日本卡牌手游最早是FLash、现在更多是HTML5),很多国内开发商并不了解日式卡牌、同时很多国内玩家也从未接触过卡牌手机游戏,卡牌手游成为一个大的手游品类,用户和开发商历经了一个摸索、渐进、熟悉、开发商找到抄袭对象的过程,虽然有山寨《智龙迷城》《百万亚瑟王》等焦点问题,但圈内的舆情还算可控。

卡牌游戏对国内游戏业的贡献,记者认为有3点。

1)碎片化手游。真正纯碎片化时间娱乐的手机网游类型。

2)核心玩法贡献。卡牌收集、合成、进化,及赢利点gacha,这一系列日式玩法被中国开发商消化。

3)美术价值被放大到极致。美术成为一款手游产品的卖点,甚至成为核心玩法雷同后的唯一卖点,这之前未出现过。而题材、世界观这些也是建立在美术的表现方式之上。

COC:一款熟悉的产品是否会引发巨变?

COC到底代表单个产品成功、还是代表行业的产品趋势?

手游市场因为产品本身生命周期较短,因此间歇性的换血就在情理之中,然而近期的这一次大换血并不是一个自然过程,而是卡牌玩法引入后,引发了市场格局的变化。在COC类产品齐出的情况下,COC是否会如卡牌一样,扮演洗牌中国手游市场的角色呢?

COC产品所处的市场环境、跟卡牌并不相同,首先因为是英文游戏且单款收入名列全球前列,COC从整个舆论环境上就是一个明星产品,媒体的报道非常充分。COC的核心玩法非常具有特色,SuperCell这个公司品牌、COC品牌在玩家、业内被识别的情况要好于卡牌游戏。

虽然卡牌游戏有KONAMI《龙收藏》、Gungho《智龙迷城》、DeNA《巴哈姆特之怒》这样的王牌产品,但英文世界对卡牌的认知度跟中国游戏业是一样陌生的,而另一个跟卡牌情况不同的是,我们只知道COC这样一款此类玩法的产品,而不像卡牌,日本基于此类玩法成功了很多个。因此我们更多的会说卡牌游戏,而不会以某个王牌产品来替代此类产品的核心玩法要素,但COC不同,我们一提到这种“经营+塔防”玩法第一个参照物就是COC,只因为太具有代表性、甚至叫唯一性。

并且很多的iOS国内玩家、以及几乎所有国内游戏业人士都亲身体验过这个产品,如果说在去年年初,国内游戏业对卡牌手游核心玩法理解度是仅仅是停留在表面的“1分”的话,目前手游业对COC的理解可以称之为“10分”。在这种市场认知度巨大的差异的情况下,任何一家公司推出类COC玩法产品,都会马上打上COC烙印,且业内人士都带着调侃、戏谑、惊叹的眼神在审视,同时拿原版COC跟这些山寨COC来对比。因此国内开发商希望消化COC的玩法并抓到这个机会点,首先要承受全行业批判式的目光。

记者认为COC核心玩法对国内游戏业的贡献有4点:

1) 社交游戏加入了战斗要素。COC的基地更像农场游戏,这种中度玩法能吸纳大量的玩家,同时提高用户活跃度,他解决了国产策略游戏太重度的问题,且升级节奏非常合适。

2)UGC无穷关卡。内容量限制了手游产品的生命周期,而UGC用户创造的无穷关卡化解了手游最大的软肋。

3)核心战斗要素、资源管理的思路。战斗要素为塔防,准确说是城防,另外资源这块统一到一个效率型付费点:用钱来换时间,且保证了平衡性,对于一个免费游戏,能做到真正无伤平衡性简直是奇迹。

4)依然适应手游碎片化时间,一局2分钟。

相信很多开发商还能总结出很多COC的亮点,但当消化这些亮点后,做微创新还是照搬?这是个问题,现在市面已曝光的产品,要么改了题材从而贴近国内玩家,要么加了RPG要素、英雄系统、AVATAR,甚至像《MT英雄传》还加了个IP,核心玩法并未做差异化、增加更多的是附属战斗系统和外围系统,对于完全照搬产品、除非你是最早的,否则玩家和渠道都不需要这样一个copy。但这些改变能让玩家淡忘COC的存在么?iOS很难毕竟COC还未衰退、要在iOS突破付出的代价不会小,android可能是唯一的机会。

要突围,并像去年那样形成多款同类产品成功的局面,最需要突破的是平台和渠道考评这关。平台会给这大量的产品机会么?这是一个疑问号,因为平台跟开发商、跟玩家一样,同样对COC非常熟悉,而不是像去年对卡牌并不熟悉,国内android渠道的推广力度决定了是否会出现存活者、甚至成功者。

很多业内人士认为COC类是一个必死的局,对COC类产品的开发商而言,如何“险中求富贵”、并最终坐稳一个产品大类来洗牌手游市场,需要迈过的槛有不少。

但有一点可以肯定,即便COC类产品未能做到洗牌手游市场主力产品的结果,也会自我洗牌革掉很多创业团队的命。

[责任编辑:邢爽] 标签:卡牌 COC 手游
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯