凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传统行业大腕纷至沓来 多起并购搅局游戏业

2013年07月12日 08:48
来源:凤凰网游戏

进入2013年,越来越多的传统行业大腕都瞄上了游戏行业。

7月10日,江苏阳光集团有限公司(简称:阳光集团)对外宣布旗下控股子公司深圳阳光新宇网络科技有限公司(简称:阳光游戏)正式运营,未来三年阳光游戏将斥资上亿元用于加强自主研发领域和进行行业并购。这也意味着阳光集团正式进军游戏行业。此消息的发布也作实了近期证券市场关于阳光游戏将进军高科技行业的传闻。而在此之前坊间盛传阳光集团曾斥资6000万战略投资游戏行业公司,相关举措也被视为阳光集团进军游戏行业布局的第一步。

几乎与此同时,6月26日晚间,自3月21日停牌的大唐电信(600198.SH)发布重组方案,拟以16.99亿元的对价收购广州要玩娱乐有限公司100%股权,账面估值增值率约为1472.24%。在此之前,大唐电信曾先后放弃页游平台“三七玩”和移动通信商无限讯奇两大标的。在此次公告发布后,大唐电信于2013年3月25日的停牌正式结束,6月27日起正式复牌。27日上午9时,股价一字涨停,报12.29元,涨幅10.03%。

实际上传统行业大腕瞄上网游行业的公司,并斥巨资收购并非首次。早在2009年,博瑞传播(600880.SH)发布公告称,公司已经正式签署股权转让协议,将收购成都梦工厂网络信息有限公司(下称“梦工厂”)100%股权,正式介入网游行业;其后浙报传媒(600633.SH)于2012年发布公告称,通过非公开发行股份的方式募集25亿元的资金,扣除发行费用后全部用于收购杭州边锋网络技术有限公司100%的股权和上海浩方在线信息技术有限公司100%的股权,也开始大规模介入网游行业。

中国版协游戏工委发布的历年中国游戏产业报告显示,截止到2012年中国游戏行业规模达到602.8亿元,每年的平均增长率超过45%。根据预测,2017年中国游戏市场实际销售收入有望达到1352.2亿元人民币,同比增长率为12.4%。而根据艾瑞发布的“2013年第一季度网络游戏核心数据”显示,2013年中国网络游戏整体市场规模预计达到820.6亿元,同比增长率保持在24%;2013年第一季度中国网络游戏市场规模预计达到185.9亿元,同比增长21.7%,环比上升3.3%。 “游戏行业以虚拟世界货币发行为基础,有预付的高现金流为保障,是中国互联网最早的付费应用,也是互联网最赚钱领域。”游戏行业知名评论人张书乐说。

业界有观点称,目前网游业已经进入了资本竞争的阶段,这里表现在市场竞争对资金的要求越来越高,另外就是企业自身的资本实力和资本背景要求也越来越高。一个新创立的游戏公司如果图谋未来的上市,门槛在加高,但参与者同样伴随着这样的变化正在发生质变。在可预见的将来,随着文化板块上市公司日益增多,更多的新加入者、包括众多传统行业大腕将开始逐渐涉足网游,更多的具有资本实力或有相关资源的投资者会加入到网游业的战局中。

游戏:项羽真爱是吕后?让历史老师吐血的“神剧”[点击观看剧情]

[责任编辑:赵建波] 标签:游戏 阳光集团 网络科技
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯