凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老牌游戏厂商是借机转型还是手端并重

2013年08月28日 14:04
来源:凤凰网游戏

8月28日消息,投资人与创业者纷纷扎堆移动游戏市场,让原本不到俩年的手游市场火爆异常,与此同时,各大老牌端游厂商也纷纷表示要搭上手游最后的这班“高铁”。

老牌端游厂商进军手游观察:全面布局择机进入

在CJ后,各厂商纷纷表态,完美池宇峰手游将是未来研发重点、蜗牛石海欲借手游赴港IPO、盛大游戏推出移动平台“G+” 等等。

今年8月20日,盛大游戏正式发布移动游戏战略,宣布推出移动游戏运营平台“G家”,并集纳盛大集团旗下资源为该平台提供支持。这意味着,已经运作12年的老牌网络游戏企业将今后的重心放在了移动游戏方面。完美世界也在积极计划建独立手游运营平台。另外,苏州蜗牛CEO石海也在近期对外宣称过“手游最快在今年下半年”。这家成立于2000年的游戏公司,甚至比盛大更早进入端游市场,并且凭借蜗牛的明星产品《九阴真经》和备受用户关注的《黑金》,在端游市场迎来了自己的春天。

与以往不同的是,今年CJ移动游戏话题非常的火热。从各种围绕移动游戏的主题论坛,到各种面向移动游戏的颁奖典礼,再到各种手游项目的对接。行业内的一些传统游戏公司大佬聚会,见面打招呼都会不禁询问对方,最近做了几款手游。现在游戏行业传统厂商,不谈点手机游戏或者做点手机游戏,都不好意思说自己是做游戏的了。

其实不难看出各传统老牌游戏厂商,在端游市场的积极拼杀之外,同时也在积极的布局移动市场。

手游异常火爆,是否要放弃端游转型?

国内传统端游厂商并未盲目的再手游市场大刀阔斧的前进,一方面因为老牌厂商并不缺钱、人、技术,也因为有这样的基础,敢在手游疯狂的市场下,保持一种慢态度,认真做好产品。另一方面,就收入而言,客户端游戏仍是主力军,虽然未来几年其市场规模增速可能明显低于手机游戏。但,预计在2013到2014年,客户端游戏仍将为整体网游市场贡献约70%收入,手游营收体量相比端游还不成规模。

在各路投资人和创业者等一众企业扎堆进入手游的现状下,产品质量不佳、同质化严重、盈利难等问题也随之产生。传统游戏厂商的转型也并非就是放弃端游,而是利用资金、人才、运营经验等优势逐步形成自己的核心竞争力,对如何破解盈利难题,进行思考。

无论端游还是手机游戏都是相通的,无论怎样的游戏规则和运营模式,都离不开一点,就是好玩。因此,传统老牌厂商应该给创业者更多的借鉴,比如,在自有的端游研发技术基础上,继续精品化的思路,综合发展,做出更多更受欢迎的产品。

老牌游戏厂商并不是在赶时髦

随着移动互联网和智能终端的全面普及,以及用户的快节奏生活等诸多因素的影响, 有相当数量可观的玩家选择了移动游戏。我们可以从各种媒体报道上看到,很多老牌厂商做为自主研发端游起家的企业,在手游市场同样面临着机遇与挑战。蜗牛石海曾在IT老友记的专访中提到,“手机游戏最迟明年这个时候就要洗牌,届时对于传统的端游公司来说,有钱、有人、有经验再来大举进入手游市场并不困难”。老牌游戏厂商在坚持精品化发展的同时,我们做为媒体,也希望行业能够尊重这些老牌端游研发公司,鼓励这些具有基因的公司踏实做好产品,以更多的精品去回馈用户,才是这个移动市场长远健康发展需要的态度。

老牌游戏厂商不是在赶时髦,而是要基于强大的研发实力,做到端游、手游全面开花的状态。在浮躁的行业环境下,对自己、对产品,必然要经过反复的精进与市场的考验,才能打破产品同质化的怪圈。不论是客户端网游,还是手机游戏,打造真正意义上让玩家感到快乐的游戏,才是关键。

[责任编辑:赵建波] 标签:老牌游戏 手机游戏
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯