凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重度游戏的春天真的已经来了吗?

2013年10月19日 13:12
来源:IT茶馆

身在成都的游戏茶馆最近频频接触各大手游研发商,最近不管是线上新闻还是线下交流研发商都频频提到一个词语——“重度游戏”。所谓的重度游戏就是玩家认知和接受程度高、付费能力强、用户群体固定忠实度高、游戏生命周期长等因素。游戏茶馆查阅近一年来国内手游的各种报道资料发现,不仅是《忘仙》,近年各种重型手游都是捷报频传。据触控科技陈昊芝透露的AppAnine的一份报告显示,国内十大iOS游戏发布商中,巨人移动、空中网、Haypi、Pinidea、Tap4Fun、人人游戏和Triniti等六家都以重计费游戏收入为主。目前移动游戏上收入靠前的《战国》、《世界OL》、《龙之力量》、《悍将传世》等都是重度类型产品。那么重度游戏的春天真的来了吗?

一、硬件、网络越来越趋向重度游戏

有相关人士指出目前已经有了重度手游崛起的时代条件:手机硬件条件和软件环境都在进步,千元机可以跑起多数重度游戏,重度手游门槛降低,另外支付环境的改善也使得重度手游更容易做收入。

游戏茶馆认为上述人士提出的观点还是很有依据的,首先从硬件层面来上不管是安卓机还是苹果机在硬件上面都有了很大的提升;其次从网络层面来说,根据2012年三家运营商日前公布的10月份运营数据,中国移动3G用户数为7931万,中国联通3G用户达7006.7万户,中国电信3G用户数也突破6000万大关,2013年中国移动推出4G网络最高移动网速可以达到80MB。在硬件和网络的基础配置下重度游戏基本上都可以正常使用。另外,国内支付环境和支付系统越来越完善,随着苹果手机入驻中国已经培养了一批付费的用户,而互联网金融的影响不断用新的支付工具出现,极大的地方便了用户充值和消费。

二、研发商、玩家越来越钟爱重度游戏

不管是国内苹果排行榜还是安卓应用商店各大排行榜,一直以来总有来么几款重度游戏遥遥领先与其他游戏。游戏茶馆在交流的过程中询问,为什么你们不看好轻度游戏。部分手游研发商表示,一是轻度手机游戏成功率较低,如果重度手机游戏成功率能够达到百分之一,那么轻度手机游戏成功率近千分之一,近年来火热的轻度手游屈指可数;二是轻度游戏付费率低,以《Candy Crush Saga》为例,其过亿的用户如果在重度游戏中,将可以贡献更多价值;三是容易被山寨,以COC为例,在中国市场出现数月后即遭到至少数十个团队的山寨。而重度游戏不管是从收入还是产品周期来讲研发商更青睐开发重度游戏,其次中国玩家对游戏的品质越来越高,不断有端游玩家和页游玩家涌入手游市场。尤其是端游玩家更青睐于独特的玩法、精美的画面、能够实现自我英雄主义的重度游戏。

三、发行商、渠道商拥抱重度游戏

当乐网游事业部商务总监张斌表示,在游戏开发商的众多产品中,玩家对传统武侠、古典名著、Q版卡通和西方魔幻四类网游题材格外钟情。而重度游戏或将会在手游市场占有一大份额。“重度游戏”吸引的是核心用户,鲸鱼玩家。而“重度手游”则是强调用户对一款游戏的粘度,把更多非重度用户转化为重度用户。张斌说,提高重度手游的品质,会增加“回头客”,让更多重度用户转化为重度用户,这样才能在同质化手游的趋势中占据优势。

基于此,游戏茶馆认为发行商拥抱重度游戏的原因有:第一,重度游戏玩家付费能力强,玩家基本上都是鲸鱼用户群体。第二,重度游戏生命周长,发行商成功的运营及推广一款重度游戏可以带来轻度游戏几倍或者几十倍的利润。第三,不管是国外还是国内玩家对于重度游戏的认可度越来越高。

总结:不管未来的趋势是重度游戏还是轻度游戏,最终用户的需求才是最终的趋势。不管是研发商还是发行商更多的还是去了解玩家的需求。最近也频频传出重度游戏月流水过千万,游戏茶馆认为,研发商还是要根据自身研发实力和资金,安排选择重度游戏还是轻度游戏,切勿盲目跟风。


 

令人发指的神秘枪神 狼人大战吸血鬼 百款好游戏点击即玩

[责任编辑:邢爽] 标签:重度游戏 春天 成都
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯