凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华天试水手游遭见光死 合作对象年收几十万

2013年10月24日 09:48
来源:每日经济新闻

在涉手游就被爆炒的背景之下,主营酒店旅游业务的华天酒店(000428,收盘价6.97元)也按捺不住了。公司于本月19日宣布,与融网汇智合资成立公司,试水手游领域。令人意外是,消息公布之后,公司股价连续三日大跌,累计跌幅达到了24.44%,堪称“最悲情”手游概念股。

华天酒店公告透露,合作方融网汇智是“国内成长最快的手机游戏开发商、运营商和发行商”,但记者调查后发现,该公司2012年营收只有50多万,公开信息中没有成功的手游作品问世。在采访过程中,无论是华天酒店还是融网汇智方面,对融网汇智的信息都是三缄其口,显得十分神秘。

跨界玩手游

华天酒店公告显示,拟与深圳融网汇智成立游戏公司,合资公司暂定名为“华天融网汇智科技有限公司”(以下简称华天融网汇智),注册资本为1818.18万元,华天酒店出资1000万元,占股55%,融网汇智出资818.18万元,持股45%。设立合资公司的目的是进入网络手机游戏行业,是公司主营业务多元化和转型的试点,在当前高端酒店餐饮业严峻的市场形势下,有利于公司分散主营业务过于集中于酒店餐饮业的风险。

介入完全陌生的游戏领域,华天酒店是否做好了准备?

一位游戏行业资深人士对记者介绍道,游戏产业不确定因素太多,一款游戏的成功不但需要优秀的开发设计、营销水平,合适的时机、玩家的认可也是非常重要的因素。目前国内部分公司如腾讯、银汉、掌趣科技等已经实现了规模化并有加速增长的趋势,中小型游戏工作室的生存空间将被大幅压缩。

或许是大盘整体下挫影响,也可能是介入时间太晚、市场已对手游概念有了审美疲劳,华天酒店涉足手游的公告并未如其他公司那样让股价一飞冲天,公司股价反而在公告后三个交易日连续暴挫,累计跌幅高达24.44%,昨日更是以跌停收盘。

合作对象实力存疑

为何华天酒店进军手游的消息,让市场如此恐惧?

“A股历来不缺乏爱讲故事的公司,涉矿、涉手游等信息均会吸引资金的追逐,但此前相关个股涨幅过大且已出现明显回调,华天酒店这几天股价的反应可能是投资者对于这次试水的担心。”一位市场人士认为。

记者注意到,对于合作方融网汇智,华天酒店表示其是“国内成长最快的手机游戏开发商、运营商和发行商”。

财报显示,截至2012年底,融网汇智总资产与净资产均不足百万元,直到2013年增资1950万元后,融网汇智注册资本才达到2000万元。2012年,该公司营业收入仅52.11万元,净利润23.62万元。

仅仅从财务数据来看,华天酒店提到的融网汇智“国内成长最快的手机游戏开发商、运营商和发行商”无从体现。同时,上述游戏行业资深人士也表示,并不了解融网汇智。

易观智库一位分析师指出,手游公司的长期投资价值在于团队及过往经验。例如掌趣科技本月并购的游戏公司玩蟹科技,其核心团队是中科院游戏开发科班出身,从而赋予了较高的溢价。

但是,华天酒店并未披露融网汇智研发团队的履历和成功游戏设计案例,加之行业跨度过大,公司此次涉足手游的前景难免让投资者心存疑虑。

为了解融网汇智更多的信息,记者于昨日联系了华天酒店,但证券部工作人员表示目前正处于静默期无法接受采访。在记者表示采访的内容并不涉及业绩等敏感问题后,该工作人员表示没有接受采访的权限,因此对此次采访“无法回答”。无奈之下,记者将采访提纲发送至华天酒店公开邮箱,截至发稿前,公司方面并未予以回复。

同时,记者也连线了融网汇智方面,接线工作人员在向负责人汇报之后对记者表示:“目前不发表任何言论,一切以华天酒店的公告为准。”

值得注意的是,在调查过程中记者发现了一个令人疑惑的现象。

从百度百科提供的信息来看,融网汇智主要在移动互联网平台上为客户提供各种应用,类似智能手机应用程序,但华天酒店的公告显示,融网汇智其实是手游开发公司。

同时,百度招聘信息显示,从本月19日起,融网汇智刊登了多则游戏行业开发、策划、营销类人员的招聘信息。华天酒店涉足手游的公告也是在当天公布的。


 

令人发指的神秘枪神 狼人大战吸血鬼 百款好游戏点击即玩

[责任编辑:邢爽] 标签:华天 手游 见光死
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯