凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从《看门狗》跳票看资本市场对游戏业的无知

2013年10月26日 13:30
来源:3DM

现在大家已经司空见惯了,只要有某个大作跳票,相应的发行商股价就会下跌。GTA5是这样,《生化奇兵:无限》是这样,现在《看门狗》也是这样。育碧在公布《看门狗》和《法外之徒》跳票至2014以后,股价跌出了26%。但这些鼠目寸光的投资者不懂,游戏产业和其他产业市场是不一样的。

游戏跳票的原因有很多。从最根本的原因讲,游戏跳票一般是由于开发过程出现了问题,原定的时间进程安排不再适用,开发组低估了某个环节的时间消耗,或者在发售之前发现了关键bug,导致临时进行修改。对于这些情况,我们都可以认为,游戏跳票是发行商出于确保产品质量的考虑而采取的措施。这次,育碧是这么说的:

“我们知道,你们许多人都在好奇,为什么在这个时候跳票?我们自己也挣扎了很久究竟要不要跳票。但从最一开始,我们就已经决定了自己的态度,我们坚决不会牺牲游戏品质。所以越到制作末期,一切都开始趋于明朗,我们也开始意识到自己需要更多时间对游戏进行完善与优化,这样才有可能为玩家打造真正出色难忘的游戏体验。”

虽然各种官方声明的真实度都非常值得怀疑,但在游戏业界,这种说辞一般都是真实情况。大作真的需要长时间的完善优化。GTA5和《生化奇兵:无限》就是最近两个很好的例子,它们发售以后都大受好评,游戏中的bug也几乎没有。所以某种程度上,核心玩家对于游戏跳票是非常理智的,甚至非常尊重跳票的游戏公司。跳票总好过发售半成品游戏。

现在我们回到最初的经济问题,投资者们在看到游戏发行商推迟发售游戏大作的时候,不应该选择抛售股票,反而应该选择适度补仓。在笔者看来,这些高期待大作在跳票的时候,它们的期待值反而会越飙越高。虽然圣诞档期是游戏发售旺季,但玩家们对游戏的期待是不分淡季和旺季的。而当《看门狗》和《法外之徒》上市的时候,它们面临的竞争会很少,期待值会依然很高。如果说跳票真的会影响销量的话,笔者表示只可能向好的方向影响。

投机的股票投资者光凭GTA5就能赚许多钱。当初它被宣布跳票的时候股价跌至12.23美元,等发售以后涨到了17.00美元。

大型游戏发行商或许会玩许多猫腻,现在市场转变太快,世代转换即将到来。但游戏跳票绝对不应该成为抛售股票的理由。


 

令人发指的神秘枪神 狼人大战吸血鬼 百款好游戏点击即玩

[责任编辑:邢爽] 标签:看门狗 跳票 市场
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯