凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

手游成了资本市场明星 杭州出现上百家公司

2013年10月27日 14:08
来源:都市快报

今年年初,杭州乐港科技有限公司CEO陈博在微信的个人签名里加了一行字:“今年重点投资手游”。目前乐港已经拿下了7个手机游戏的代理权。如果顺利的话,由他们自主研发的手游将在明年年初上市。

与此同时,陈博和两个圈内好友成立了名为游侠会的天使投资基金,主投手游行业。不过最近他们接到大量中小团队资金链告急的求救。最近三周,A股市场上与手游相关的明星股票都出现大幅下跌。狂奔了近一年的手游行业,最近显露出一丝疲态。

杭州手游团队破百

乐港想要做手游始于去年下半年,当时国内手游市场已经十分火爆。春节以后,陈博和高层决定组建手游团队,正式进入手游领域,“移动游戏崛起是必然的趋势,只要做游戏的现在都会考虑手游。”

陈博所言非虚,也是从去年下半年开始,杭州出现大量手游团队,有从网络游戏、客户端游戏转行的,也有原来做软件和网站的。

杭州斯凯网络在今年5月发布基于移动终端的轻游戏战略,在不到一个季度的时间里光智能机业务已实现营收近2000万元,旗下的“冒泡平台”现已聚集了大批手游团队。原来主做网页游戏的杭州天极峰今年发布了首款手游《歪歪三国》,目前公司仍在大量招聘手游运营人员。

据陈博初步估算,现在杭州的手游团队已经超过100个,但这一数字与上海、广州、北京相比并不算高。

在刚结束的2013年长三角游戏高峰论坛上,易观国际高级分析师薛永峰透露,过去一年,全国多了1000多家手游公司,现在平均每个季度有上百款手游上市。

2012年上半年,月流水超过百万元的手游还不到十款,现在已经有月流水过亿元的手游。“行业的增速已经大大超过预期。”陈博表示,去年圈内人坐在一起聊天,大胆预测今年会出现几款月流水在5000万元左右的手游,结果现在月流水过千万的只能算及格。

市场没泡沫投资有泡沫

几乎是一夜之间,手机游戏成了A股市场最炙手可热的概念。近一年来,与手游相关公司的股价都受到资金的垂青,像掌趣科技、中青宝、拓维信息等手游公司今年的股价实现了数倍上涨,传统企业收购游戏公司成为增加市值屡试不爽的手段。

行业较高的增长率并不能掩盖资本市场的泡沫。以手游概念第一股“中青宝”为例,一年来股价的涨幅超过452%,对应的是高达232倍的市盈率。为了保证不断有新游戏推出,公司上半年的研发支出达到去年的2倍。

一位手游行业分析师表示,手游产品一般的生命周期为半年到一年,许多公司盈利脚步赶不上手游产品更新换代的速度。

最近游侠会密集接到不少团队资金链紧张的求救。“手游的资金门槛并不高,往往一两百万元就能做一款游戏,很多团队希望凭借一款游戏创造神话,一旦不成功就很难存活。”陈博认为,接下来会有大量团队出现资金问题,但拿到钱的可能性并不高。

这其中有不少企业从和游戏根本无关的行业转型过来,缺乏游戏研发和推广经验,还有一些团队通过山寨已经成功的手游投机,导致市场上同质化产品越来越多,活跃度进一步走低。

10月中旬以来,A股市场手游相关股票已出现大幅下跌,中青宝股价跌幅超过30%,有收购利好支撑的掌趣科技本周也跌了近9%。

“整个行业已经从蓝海变成红海,大洗牌在所难免。”薛永峰预计,明年国内手游团队数量很可能减半,但全年的营收仍旧会保持大幅增长,意味着会有一批优秀的手游公司脱颖而出。


 

令人发指的神秘枪神 狼人大战吸血鬼 百款好游戏点击即玩

[责任编辑:邢爽] 标签:杭州 手游 爆红
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯