凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王峰给蓝港员工的一封信:要有自我否定的勇气和精神

2013年11月10日 14:33
来源:凤凰网游戏

蓝港在线CEO王峰坦露自己多年的心路历程,给了所有的蓝港人写了一封信。朴实的字里行间谈及了自我否定的学习精神和对企业信仰的忠诚。

以下为信的全文

每一个蓝港人:

很荣幸你能加入蓝港,成为我们的一员。欢迎你。

今天,蓝港在线已经成为中国移动互联网游戏市场上增长最快的公司。众所周知,全球增长最快的互联网市场是中国,中国潜力最大的互联网市场是移动端,移动端最赚钱的是游戏。

我和廖明香、张玉宇等创始团队从2007年开始创办蓝港。过去的六年时间里,我们研发和发行了大量的网络游戏,比较知名的有《倚天剑与屠龙刀》、《西游记》、《佣兵天下》、《三国演义》、《黎明之光》和《王者之剑》及刚于昨日登陆8家安卓平台的蓝港第二剑——《苍穹之剑3D》,这其中很多产品还走向了国际市场。

同样,在过去的六年时间里,我们也不断地遭遇失败,其中有些产品一上线就失败,更有些产品,直到研发到中后期我们才决定放弃,心甘情愿承受巨大的经济损失。那么,怎样才能让我们蓝港在激烈的网游市场竞争中异军突起?我总结如下三点,与新员工分享:

一、专注的态度。

今天的互联网公司要成功,必须把握最好的方向,争取最好的时机,全神贯注地投入到产品设计和客户服务的关键环节中去。

说得简单点,做游戏,最终是靠产品、服务和口碑这三点。好产品就是好生意,产品研发部门是前线部门。好服务就是好营销,不信你看谁和客户接触最多。好口碑就是好品牌,一个好游戏品牌活在玩家的嘴上和心上,品牌不是靠广告砸出来的。

所以,我们会尽可能把设计团队的能力和精力集中在有限的几个核心游戏里去,明确寻找细分市场,做出市场上的标杆级产品。我们的游戏要想有长期的生命力,就要尽可能在各自类型和题材里做第一品牌,至少要进入前三名。否则,这个项目就难以持续在市场上生存下去。

二、自我否定的能力。

外界不少人觉得蓝港是一家善于把握市场机会的公司。比如我们可以从代理游戏进入自主研发,从PC端游进入网页游戏,甚至可以很快进入手机游戏做到前几名。但在我看来,机遇天天都有,这个年代不该有人抱怨怀才不遇。碰上机会靠运气,把握机会靠能力。

相信跟过我多年的蓝港人完全可以理解,我们可以做到今天,凭借的始终是坚持不懈的学习、经验的积累和及时的自我否定。

过去的经验固然重要,但是比经验更重要的是,我们对新事物的学习能力和领悟能力。在这个三年一小变,五年一大变的市场环境中,你已经知道的事情,往往都是错的。很多人听不进去我这句话,以为是胡扯,但这是残酷的现实。

敢于自我否定才会有更好的开始,自我否定是一种勇气,更是我们进取的精神内核。

三、团队的忠诚。

我是一个比较真性情的人,有话都藏不住。说实话,我非常看重人的忠诚,这个忠诚,实际上是对企业价值观和信仰的忠诚。

蓝港的文化里,最重要的一条,就是做受人尊敬的游戏公司。所以,我们不能做侵犯别人知识产权的事情,不能随意把公司的机密泄露出去,不能拿公司的利益去换取自己的私利。

我从来不认为蓝港是我自己的,蓝港是大家的事业平台。因为,我们这帮人的江湖形象,都在这个品牌里边了。一荣俱荣,一损俱损。你工作过的地方,和你出生和学习过的地方一样,是你人生路上的标签。

企业培养一个人不易,我给了很多人从头学起的机会,无论是设计游戏,还是市场运营。我们给一个人机会,不单只是看能力,更看重信任。能力可以在短期体现出来,但一个人要赢得信任,把这么多人的利益搁进去,必须经受更多对“忠诚”这两个字的理解和考验。

祝你在蓝港大家庭获得快速成长。

                                                                蓝港在线首席执行官

                                                                              王峰

[责任编辑:邢爽] 标签:王峰 蓝港 勇气
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯