凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

IT宅的工作生活:最爱股权激励 婚后男主外女主内

2013年11月26日 16:39
来源:解放日报 作者:唐烨 蒋娅娅

IT宅们的一场相亲大会。丫子摄

说起IT人,很多人可能想到第一个词语就是“宅”。会有这样的印象,一方面是因为IT公司大多远离市区,IT人平日都深居简出,社会“曝光率”较少;另一方面是因为IT行业景气度高,大家都觉得IT人不愁没发展,这个群体不太给社会“添麻烦”。不过,IT行业在中国已高速发展了10多年,当年在高峰期进入的IT人大都步入而立之年。有家庭、有各种职业新选择、有来自社会的压力……他们的生活相比早几年已发生了诸多变化。记者日前探访了上海与杭州的几大IT宅人聚集地,想看看当年那批IT宅们现在过得怎么样?

■本报记者 唐烨 蒋娅娅

一个小“社会”

流水环绕、草木漫坡……从巨人网络园区主体大楼的办公室内放眼望去,便是这样一片风景。巨人网络园区坐落于上海松江新城,占地688亩,据说相当于65个足球场大小,目前有1000多名员工,“容积率”好低。

IT公司在走过创业期后,员工快速增加,所需占地面积也成倍增大,因此近年很多IT公司都搬迁到距离市区较远的地方。或自成园区、或几家扎堆在一起。无论是哪种,都形成了一个个IT宅人聚集地。

巨人网络前年将大部分员工从上海市中心迁至松江新城的新园区,现在二期建筑已经规划完成,硬件设施要媲美苹果公司“太空船”的新大楼,未来可以容纳巨人网络在上海的全部员工;淘宝今年8月的大“搬家”连续被媒体报道了几次,上万名淘宝员工入驻位于杭州西溪湿地旁的新园区。此外,上海还有一些比较知名的IT宅人聚集区:比如以盛大网络和中兴为代表的张江、以腾讯为代表的漕河泾、以华为为代表的金桥等。

“室内游泳馆24小时温水供应,跑步机都是一万多元一台,羽毛球场、篮球场一应俱全……”这可不是哪个高档商业健身房,而是巨人网络为员工自建的健身房。因为距离市区远,周边社会商业配套不一定跟得上,所以IT公司大都会在园区内部为员工提供完备的配套服务。超市、食堂、银行、邮局、咖啡馆、班车、停车场,这些都是IT宅聚集地的“标配”。不出园区,这里几乎可以满足所有的生活需求。记者采访下来,感觉IT宅聚居地的配套服务都挺有特点:比如,除了健身房让人眼前一亮,巨人网络园区内16幢自建公寓宿舍楼,更是让记者羡慕不已,两室一厅,每月每间只要400元,帮很多员工省去了路上奔波的时间,也省下了大笔租房费;花店、图书馆、面包房、能坐下来喝咖啡的书店……淘宝园区内弥漫着小资气息,再配合园区内交错拼接的河塘、沼泽地、竹林、农田、农舍,让记者觉得这里的办公氛围心旷神怡。

不但员工可以享受这些设施,家属也能跟着“蹭”。很多IT公司都设有家庭开放日,家属可以参观公司,吃吃饭、喝喝咖啡、看看园区里面的花花草草,有的IT公司周末还对员工家属免费开放公司健身房。这也就不难理解,为啥现在会有很多IT宅干脆围着公司安家。即便距离市区远,可能会有些不便,但园区就是小“社会”,大部分生活需求都可以解决。

位于松江新城的巨人网络园区。 西米摄

位于松江新城的巨人网络园区。 西米摄

 

加班是种文化

加班、加班,IT宅逃不过的话题。

“尤其是产品研发期阶段,忙碌起来连女朋友都没有时间陪。”“我现在手中的一个项目就在产品研发期,过去这个半年我经常加班。”“我先生每周有两天固定要加班,以前我在IT公司上班时一周也要固定加班一次。 ”在记者采访中,当问到IT宅们工作加班多不多的时候,得到的都是类似的答案。

在很多IT宅看来,加班已经是IT公司的一种文化。 “互联网产品就是拼快、不断改进,如果你的产品用户量大、做得好,并且你是核心开发人员,肯定要经常加班加点去改进。”某游戏公司产品总监王艺说,“记得有次做项目,公司在旁边的宾馆内包了几间房间,家住得远的员工加完班就睡在里面。那段时间,加班的人太多了,宾馆的包房睡不下,大家就睡在办公室里。当时,我们每人的铺位下面都有一个小床垫,困了就拉出来,躺在上面睡一会,醒了爬起来再接着干。早上,大家就挤到宾馆房间里面洗个澡,再上班。记得那次我连续30天没回过家。 ”

记者了解下来,IT宅加班的频率是随着产品流程递增:做市场销售的加班最少,因为大多销售都在外跑;做产品线的加班较少,只有遇到大项目才会加班;做运营的加班较多,很多时候要加班到深夜;做技术的加班最多,在IT企业内部他们因为加班多,被称为“老黄牛”。

不过,记者采访发现,很多IT宅对于加班文化似乎并不反感。 “做项目就像带自家孩子,你抱着自己的孩子,还会想下班吗? ”“喜欢一样东西,就会着迷。我有时候半夜起来还想看一眼数据,你说我加班能不多吗。 ”

但加班文化少一点,对很多已经步入而立之年的IT宅来说却非常重要。“以前20多岁,单身一个人,加班多一点不要紧;现在我们大都有家庭了,需要更多时间陪伴家人。”去年刚结婚的IT男邵敏说。 “巨人网络在进入平稳期后,企业文化发生了明显改变:以前强调拼搏、奋斗,要出产品,所以大家拼命工作;现在更强调用快乐的心情做最好玩的游戏,所以大家加班时间少很多,留给个人的时间比以前多了。 ”1976年出生的王椿现在是巨人网络高级产品经理,负责《江湖》《征途2》等游戏产品的运营。他说,现在每天最放松的时间就是晚上能陪伴两岁多女儿玩耍的一两个小时。

[责任编辑:赵建波] 标签:股权激励 加班 奇虎
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯