凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南都周刊:版权战略——腾讯页游生态之匙?

2013年12月02日 15:05
来源:南都周刊

在最新出版的(2013年12月第一期)《南都周刊》中,财智生活栏目以《网游的软肋》为题报道了“当版权遭遇网页游戏”后的连锁化学反应,以腾讯网页游戏打造版权(IP)战略”为例,阐释了腾讯页游重金引进火影忍者、植物大战僵尸,打造斗战诛天、七雄Q传等IP页游产品背后的意义。在页游市场逐步从“流量为王”向“精品导向”的背景之下,版权能否成为腾讯页游的生态之匙,一起来看一下。

以下为报道原文:

当我们在讨论版权的时候,我们在讨论些什么?眼下,真要跟谁聊起版权这个话题,估计很多人的第一反应是电视上此起彼伏的版权节目。从《中国好声音》到《我是歌手》,从《星跳水立方》到最近红透全国的《爸爸去哪儿》。近几年来,在电视娱乐领域有所建树的节目,大都与“国外版权”有着密不可分的联系。

电视节目、电影,亦或是视频网站掀起的版权风潮并不难理解,行业竞争的激烈,内外部版权意识、法律的不断强化、干预,都使得习惯了低水平模仿、复制的娱乐业开始重金购进版权,乃至打造自己的版权标准。无论未来究竟怎样,当下对于版权的重视与尊重,都是值得赞许的。

但是,有关版权的话题,在互联网世界似乎一直都存在着“例外”。中国互联网的普及与勃兴,一直都与“盗版”、“抄袭”等字眼紧密地联系在一起,有关互联网版权方面的努力,虽历时多年,却一直收效甚微。

2013年年初,腾讯游戏高调宣布今年会是腾讯页游的“精品IP之年”,如今年关将至,这种以IP(Intellectual Property知识产权)为核心的精品页游策略,究竟成效几何?

[责任编辑:邢爽] 标签:腾讯 页游 版权
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯