凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中国为何悄变保钓战术?

中国为何悄变保钓战术?

海监船巡钓频率大降,传领导层变招改打持久战,下令不强行驱赶日船。

谁是中国真正的反智主义者?

谁是中国真正的反智主义者?

文革是中国反智主义的巅峰,垄断知识和钳制自由才是真正的反智者。

“群众”的力量

“群众”的力量

2014被抓明星中大部分源于“群众举报”,那么群众究竟在哪里?

扭曲事实误导青少年 国外游戏抹黑中国形象

2013年12月11日 09:13
来源:中国国防报 作者:宫玉聪

核心提示

全球发行的《战地4》游戏,以中国内战、美国援助为背景,其中掺杂不少与现实不符的细节,抹黑了中国的国家形象。以电脑游戏、影视及娱乐节目为载体,宣传自身价值观,丑化他国形象的做法,是文化侵略的新形式。我们不仅要与这种行为作斗争,更要积极开展公共外交,打造彰显中国文化与良好形象的文化产品,向世界展示一个美好正面的国家形象。

美军部队攻打中国上海,与解放军激烈交火?!这不是现实,而是游戏《战地4》中的剧情。这是一款第一人称射击游戏,以2020年中国国内局势动荡为背景,美军为了“争取和平,挫败阴谋”,在中国闹市、近海以及山脉,和解放军激战。

作为美国EA公司的得意之作,《战地》系列一直备受游戏玩家的青睐,近期《战地4》全球发售,以其高画质、高拟真度,一经推出便引来全球各地不少的拥趸者。

抹黑中国形象

《战地4》中描绘了一个妄想夺取政权发动政变的中国将军的反面形象,其中掺杂了不少不文明用语,再加上游戏中墓碑上出现的搞笑文字,使得这款游戏显得不伦不类。曾在中国旅居三年的美国玩家Dauid试玩后表示:“这款游戏让我感受到制作方还是用老眼光看待中国,这是不真实的。”

图片:《战地4》中袭击上海东方明珠的画面,此为网络截图。

西方国家之前制作的战争游戏,大多将假想敌设定为俄罗斯,但是最近几年,随着中国国力的提升,中国威胁论甚嚣尘上,于是国外一些游戏公司日益热衷拿中美冲突作为噱头来赚取眼球。

战地系列从《战地2》开始加入中国,那时关于中国的战场就包括了大庆油田、大连等。如今到了《战地4》再次与中国开战,也是对以往故事情节的延续。另外,渲染中美开战的知名游戏还有《命令与征服:将军》《闪点行动2龙腾》《使命召唤9:黑色行动2》等,在这些游戏里,中国都是一个好战的国家形象。

更值得注意的是,还有不少游戏公然无视我国的主权和领土完整,如《足球经理2005》,设置了台港澳和西藏的球队作为独立国家的代表队参加比赛;在《人民将军》这款游戏中设置了台湾独立,大陆武力统一,美国纠集“联合国军”援台的故事情节。

对中国国家形象的丑化和歪曲,不仅存在于电脑游戏中,在近年来热播的国外电视剧中也有很多不实描述,例如:《生活大爆炸》中暗讽中国“学霸”诚信问题;《神盾局》渲染山西黑煤窑;《疑犯追踪》则展示了一个成为“鬼城”的鄂尔多斯……

隐蔽的危害

利用电脑游戏、热播影视进行国家政治传播,宣传自身价值观,抹黑他国国家形象,是文化渗透和侵略的新形式。

一般而言,一国的政府与民众对国外的官方、媒体发出的信息持有天然的怀疑和警惕态度,社会制度、意识形态迥异的国家之间尤其如此,甚至对国外传媒抱有先入为主的偏见。但是,电脑游戏、热播影视、娱乐节目作为一种新兴的大众传媒相对电视、广播、报纸,信息量同样巨大、传播更加迅速,同时作为一个自然、连续的认识塑造过程,更加难以察觉,无形而隐蔽。

以“战地4”为例,接触到该款游戏的游戏爱好者会反复接收到以下信息:中国将是一个局势动荡、社会不稳定的国家;中国人民解放军是一支好战的军队。同时,在竞技游戏过程中玩家还必须“扮演”美国大兵参加与解放军的战斗。

中国政法大学新闻与传播学院副教授王佳航表示:“热播影视、娱乐节目及电脑游戏的主要受众是处于18~25岁的青年。游戏中一些扭曲的事实会让他们受到误导,使他们初步形成的价值观固化,危害更深远。其影响力不在当下而在未来,绝不可低估。”

发出中国声音

我们该如何向世界还原一个真实的中国?中国人民大学国际关系学院外交学系教授王义桅认为:“树立良好国家形象的关键挑战是能否持续地向外界讲述成功的故事,在与世界的互动建构中有效向外界持续传递中国正能量。之前中国在世界范围内投放广告,宣传中国制造就是一次很好的尝试。”

中国公共外交协会副会长马振岗指出,面对目前西方舆论声势浩大的被动局面,我们仅办好自己的事、不给世界添麻烦的想法是远远不够的,我们必须学会抢占国际舆论的制高点,发出中国声音,争夺国际话语权。只有我们有能力向世界展现一个真实的中国时,我们才有机会消除外界对中国的误解、疑虑和偏见。前不久,某脱口秀中“杀光中国人”言论并引起美27个城市华人的游行抗议,最终使得电视台及主持人道歉。同时,要对那些涉及丑化中国形象的电脑游戏、影视作品予以抵制。EA公司2003年发行的《命令与征服:将军》就被禁止在中国内地销售。

针对西方电脑游戏故事情节对事实的歪曲和对本国国家形象的丑化,一些发展中国家纷纷采取措施,开发出自己的电脑游戏,积极抗衡。为了反击美国设计的电脑游戏《攻击伊朗》,伊朗伊斯兰学生联盟开发游戏《特别行动85:拯救人质》。

对于中国来说,军事游戏不仅是军迷们的爱好,更是一个向民众普及国防知识的平台。然而对于广大的军事游戏爱好者来说,我军有抗日战争、解放战争、抗美援朝等非常丰富而值得开发的宝贵题材,中国此类游戏太少了。军迷和游戏迷们纷纷呼吁打造更多中国制造的优秀军事游戏,传递中国正能量,向世界展示一个积极正面的中国形象。(宫玉聪)

相关阅读:澳游戏名为“东方妓女” 被批羞辱中国文化

[责任编辑:赵建波] 标签:战地 游戏 Dauid 游戏公司 游戏玩家
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯