注册

港媒:中国游戏用户达4.9亿 手游大爆发


来源:南华早报

人参与 评论

2013年,中国游戏市场用户已经达到4.9亿,游戏实际销售收入达到831.7亿人民币,人均年花近170元。报告显示,今年,中国游戏市场的用户数比2013年增长了20.7%,网页游戏用户数达到3.3亿人,移动游戏用户数达到3.1亿人,而客户端网络游戏用户数有1.5亿人。

2013年,中国游戏市场用户已经达到4.9亿,游戏实际销售收入达到831.7亿人民币,人均年花近170元。移动游戏无论是用户数还是销售收入,都已经逼近网页游戏。行业报告和业内人士都强调移动化前景,有估计明年手机游戏市场规模超200亿。12月27日在武汉开幕的2013年度中国游戏产业年会发布的《2013年中国游戏产业报告》披露了以上数据。

报告显示,今年,中国游戏市场的用户数比2013年增长了20.7%,网页游戏用户数达到3.3亿人,移动游戏用户数达到3.1亿人,而客户端网络游戏用户数有1.5亿人。

报告认为,移动游戏市场在本年度异军突起,呈现爆发式增长,成为2013年中国网游市场增长的新力量。随着4G的推广,将为移动游戏注入更加巨大的动力,未来几年将会持续保持高速增长的势头。

虽然用户总数创新高,但增长率却自2010年起持续下降。2010年中国游戏市场用户达到1.96亿,较前一年增长71.1%,2011年的增长率微降68.5%,2012年增长率大幅下降至24.2%。与此同时,游戏实际销售收入的总额和增长率都有上升。2013年全年游戏实际销售收入超过830亿人民币,较2012年的602.8亿增长38%,增长率连续3年上升。

虽然客户端网络游戏用户步入网页和移动多,但它仍然是销售收入的最主要来源,全年收入达到536.6亿,占64.5%,其次是销售收入达127.7亿的网页游戏,移动游戏收入112.4亿,社交游戏54.1亿,单机游戏最少,只有0.9亿。手机游戏明年的竞争将会越来越激烈,手游产品数量将达到1900款以上,明年估计市场规模在200多亿,也就是说比今年多出100多个亿。

另外,自贸区的开放,政策的松动可能导致单机游戏市场在未来迅速扩大。另外,随着近几年智能手机和平板电脑的热销,游戏产业在2013年还呈现多端化的特点,特别是一些游戏公司纷纷推出“电视盒子”是游戏开始走进客厅娱乐。2013年中国自主研发网络游戏市场销售收入达到476.6亿,较2012年在增长29.5%,增长率连续第2年下降,但尚未到达2010年的最低点16.8%。

自主研发网游面临的挑战有成本、产权、人才三方面。尽管进入游戏领域的门槛较低,但是开发和运营成本的压力却不断增大,不仅人员成本迅速增加,整体开发运营的成本也迅速飙升。游戏企业不重视上游版权导致纠纷不断,如金庸维权事件,游戏产品之间抄袭盗版现象严重,山寨擦边球现象较多,还有滥用国外版权等。随着游戏产业的快速发展人才不足问题凸显,导致挖墙脚等恶意争抢人才现场多发,也滋生了整个游戏市场人员的浮躁。

 

相关新闻:

[责任编辑:邢爽]

标签:游戏市场 游戏用户 移动游戏

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰游戏官方微信

0
分享到: