注册

玩游戏也能为国争光 十年中国电竞为己正名


来源:新华网

人参与 评论

和其他运动项目的俱乐部一样,电竞俱乐部也接受赞助商支持,拥有独特的队标、队服,有领队、教练、分析师等角色分工。2013年夏天,在中国派出参加第四届亚洲室内与武道运动会的代表团里,除了参加斯诺克项目的台球名将丁俊晖,还有17名在国内叱咤风云的电竞高手。

玩游戏也能为国争光?在乒乓球、跳水等体育运动享尽聚光灯的中国,这有些不大令人相信。

电子竞技看似和网游大同小异,但在中国被确认为正式体育比赛项目已超过十年。然而,关于究竟什么是电竞,电竞究竟算不算正经体育仍不时传出争议。

电竞VS网游

一直以来,围绕电子竞技和网络游戏是否有别的争论从未停止。

有教育专家指出,电子竞技实质就是电子游戏比赛,部分不良游戏会使人沉迷、受害。

国家体育总局信息中心副主任杨英认为,电子竞技虽然诞生于网络游戏,但和网络游戏有很大不同。普通游戏的目的是娱乐,而电子竞技项目则确立了明确的赛规,加入了时间限制和回合限制。

网络游戏提供充值服务,充值越多,装备越好,胜利几率就越大。但在电子竞技项目中,每个竞技选手是平等的,这也是体现体育精神的地方。

“一个比赛方式,只是放在了游戏这个载体里,并且很注重公平。”业内知名电竞人刘洋曾在其微博上这样阐释电子竞技的概念。

是体育,也是职业

和围棋类似,电子竞技也是一种职业,但想成为职业选手绝非易事。

只有出类拔萃的玩家才能够被职业俱乐部相中,而从入门到出类拔萃往往需要难以想象的刻苦训练。职业选手跟俱乐部是雇佣关系,平时有底薪,赢了比赛有额外奖金。

据FIFA足球项目电竞选手陈炜介绍,包括他在内,国内只有两个人靠玩FIFA加入了职业俱乐部。

和其他运动项目的俱乐部一样,电竞俱乐部也接受赞助商支持,拥有独特的队标、队服,有领队、教练、分析师等角色分工。

但是,电子竞技职业化的道路并非一帆风顺。前几年,在经济危机等因素影响下,赞助商对于电子竞技的热情慢慢减退,导致不少俱乐部难以为继,职业电竞选手纷纷转行。

 

玩游戏也能为国争光?

电竞高手们不但备受粉丝爱戴,在国际赛场上也在不断为国家争得荣誉。

2013年夏天,在中国派出参加第四届亚洲室内与武道运动会的代表团里,除了参加斯诺克项目的台球名将丁俊晖,还有17名在国内叱咤风云的电竞高手。他们参加了三项比赛,拿到两银一铜的出色战绩。

但是,这支电子竞技国家队是为了参加具体赛事临时组建的,并非常设队伍。目前,这项运动由国家体育总局下设的信息中心管理。

临时的国家队成员们不享受国家运动员的待遇,生存要靠社会——职业选手的工资由各自俱乐部发放。只有在选手代表国家出赛时,所产生的差旅费等花销才由国家财政负担。

电竞的明天

“电子竞技有自己的魅力,它和文化是分不开的。”杨英举例说,在韩国,电子竞技已经不是单纯的体育比赛了,而是糅合了IT、文化、体育等多种元素。

十年中,杨英见证了电竞比赛项目的快速更新换代。她提出,和传统体育项目相比,电子竞技的优势在于与时俱进,能够根据受众需求不断更新、完善,并且拥有庞大的年轻人群体作为群众基础。

“一个电竞项目长盛不衰几乎不可能,一个项目能热多久谁也无法预计,但可预见到的是,未来的电子竞技会越做越好,受众也会越来越多。”杨英说。

刘洋曾在网上撰文说,电子竞技最终会形成这样一种形态:“就像棒球、美式橄榄球、篮球等体育项目,他们也是花了十几年做基础建设,让7岁和70岁的人都玩过、都喜欢,才最终形成了自己的文化。”

魔兽争霸项目的世界冠军李晓峰说:“我相信,如果人们真正了解了电子竞技的内涵,他们不会认为这仅仅是游戏。”(参与采写记者:崔元磊)

相关新闻:

[责任编辑:赵建波]

标签:电竞 电子竞技 国电

人参与 评论

网罗天下

凤凰游戏官方微信

0
分享到: