注册

评游戏《Flappy Bird》大热:玩的都是寂寞


来源:江南时报

人参与 评论

假如你还只知道“Angry Bird”的话,你就OUT了,因为最近一款名为“Flappy Bird”的游戏在全球迅速走红。《Flappy Bird》(下坠的小鸟)这款免费游戏极易上手,上手以后极难玩好,被称为史上最高难度却根本停不下来的游戏。

假如你还只知道“Angry Bird”的话,你就OUT了,因为最近一款名为“Flappy Bird”的游戏在全球迅速走红。《Flappy Bird》(下坠的小鸟)这款免费游戏极易上手,上手以后极难玩好,被称为史上最高难度却根本停不下来的游戏。

无论是主观还是客观角度来看,此Bird绝非彼Bird。但就目前形势来看,《Flappy Bird》的名气已经远远超过《Angry Bird》了。

上架一个月,这款游戏就在免费下载榜上居高不下,一共被下载5000万次,获得59万条好评,游戏制作者靠广告就能日入5万美金。

那它火爆的原因到底是什么呢?今天来给大家说说,为什么这只鸟会让你“完全停不下来”。

《Flappy Bird》是什么鸟?

先来跑一跑题,说说《Flappy Bird》是什么鸟。

开玩笑吧,那么抽象的造型也能找出三次元世界的原型?没错。如果你仔细观察《Flappy Bird》的飞行方式,你会发现,当你戳屏幕的时候,它会拍打翅膀上升,而到达上升顶点之后,就不再拍打翅膀,开始以抛物线下坠。

自然界中,确实有些鸟是像《Flappy Bird》那样飞的。一些小型的雀形目鸟类,比如麻雀,就采取这种“夹翅飞蹿”的方式飞行。因为它们的翅膀短而圆,完全不能像鹰隼、鸽子那样展开翅膀滑翔,但是能够通过快速扑打飞起来。快速扑打翅膀是很费力的,为了减少体力消耗,所以它们会在飞行中采取这种波形的飞行方式——快速扑打翅膀上升,然后收拢翅膀,以抛物线下坠,再继续拍打翅膀上升。

为什么《Flappy Bird》会火?

寂寞是网络时代的病毒,而人是天生的群体动物。这个矛盾决定了当我们独自面对虚拟的网络世界时,总是本能地寻找同类。社交网络满足了这个需求。我们在论坛、社区,再到如今的微博、微信上,开帖、赚粉、关注、交友、吐槽等等,可以说,围绕着网络的种种生活,或多或少包含着排遣寂寞的成分。

《Flappy Bird》只有一种操作方式,就是戳屏幕,钻过水管空隙。这种极简的操作设计,让玩家产生了情绪化黏度。简单地说,就是消除一切干扰,完全锁死你的注意力。回想一下那些简单而广受欢迎的游戏,比如俄罗斯方块、贪吃蛇,都是把这种强迫症发挥到极致。

锁死注意力的,还有它的难度。玩家一不小心,小鸟就会在水管上撞死,惨剧频频发生,而玩家则沉浸在一种自我暗示里:“这么简单的游戏,下一次一定会更好。”

当你这么想的时候,你已经在自虐里不能自拔了。因为这只鸟真正抓住了人在游戏中的弱点——摆脱身份、智力、物质财富等等方面的差异,在屏幕上无差别竞争,仅仅靠手指的技术和毅力来取胜。

还有多少寂寞的“小鸟”?

也许,正如游戏设计师 Lan Bogost 所说,我们都开始将游戏视为一种娱乐媒体,希望它们有一天达到戏剧或文学的深度,但是游戏最深的吸引力就是原始而简单的。

玩家对这款游戏的偏好,绝不是因为关卡多,趣味足,而是因为自己的寂寞。变态的难度让用户越挫越勇,在挑战、失败、再挑战的循环自虐中,消磨时间,打发无聊,吃掉寂寞。

一个玩家玩游戏挫败之后怒摔手机的视频在网上走红之后,甚至还出现了一系列对这款游戏的“报复型”产品——操纵管子夹死小鸟的游戏!

而在《Flappy Bird》下架以后,一款装了游戏的爱疯手机在eBay上被拍出了将近10万美元的高价。

近日,武汉一家网络公司在网上开出的程序员应聘条件,要求应聘者现场玩Flappy Bird,并要达到20分才能进入面试。

不过别担心,一个鸟游戏下架了,还有千万个其他动物站起来……据不完全统计,山寨这款鸟游戏的,还有《Flappy pig》,《Flappy fish》,《Flappy 灰机》,《Flappy 真鸟》(而不是像素鸟),《Flappy 裤衩超人》……

《Flappy Bird》开发者其人

今年29岁的阮哈东毕业于越南河内科技大学。过去4年,他开发了接近30款游戏,曾经获得过几个游戏开发奖项,而《Flappy Bird》这个难到让玩家崩溃的小游戏最终让其一举成名。

《Flappy Bird》的小鸟角色最初是阮哈东在2012年为一个横版游戏而创作的,但阮哈东后来取消开发这个游戏。之后,他用了2到3天开发出《Flappy Bird》,并重新使用了小鸟这一角色。2013年1月3日,这款游戏在App Store正式上线。

相关新闻:

[责任编辑:赵建波]

标签:FlappyBird 阮哈东 像素鸟

人参与 评论

网罗天下

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: