注册

27岁小伙游戏作品登上全球平台 他来自马鞍山


来源:安徽商报

人参与 评论

一款诞生于马鞍山一幢居民楼中的网络游戏在全球最大的综合性数字发行平台Steam上名列玩家最期待的作品第六名时,自然吸引了这个行业的目光。

创业观点

帅的人还在坚持理想,丑的人还在继续喷。

在许多人眼中,地处中部地区的安徽省,向来在游戏界没有太多影响力。而当一款诞生于马鞍山一幢居民楼中的网络游戏在全球最大的综合性数字发行平台Steam上名列玩家最期待的作品第六名时,自然吸引了这个行业的目光。

父亲曾后悔给儿子买电脑

27岁的王昱佳(网名:大雄),已经是20多年的资深游戏玩家。

马鞍山市经济开发区青山路的福达人才公寓1楼的三室两厅房间内,并不像普通住家一样有精致的装修和家具,取而代之的是一排排电脑和屏幕,空间局促。沙发上摆着被褥,可以看出这里的起居格局。厨房锅台上摆满了锅碗瓢盆,这是在这里工作的人每天吃饭的家伙。“我们在这里开发自己的梦想,”王昱佳说,他的公司名为“酷派天空”,墙上挂着一幅毛笔字,写着工作室的名称和“自由驰骋”四个字。和王昱佳一样,几名同年龄者都是这个公司的创始员工,电脑屏幕上正闪烁着一排排代码,以及一些游戏场景图片。

在游戏的世界里,“自由驰骋”成为很多玩家在现实世界中很难达到的状态,这也是游戏之于玩者内心最大的慰藉。而对于王昱佳来说,在游戏世界的“自由”也是通过逐步的磨合而来。

“小学五年级我就接触游戏了,”王昱佳说,1998年父亲给他买了台电脑,自此他迷上了网络与游戏。最初,他和其他玩家一样,对《仙剑》这款国产单机经典痴迷。在上学的年龄,玩游戏自然是会被家人阻止的,王昱佳也不例外。但家人的干预,并没有让他停下来,“爸爸还总后悔当初给我买了电脑呢”。

在王昱佳的脑袋里,玩游戏的同时,渐渐诞生了一个想法——“我能不能做款自己的游戏呢?”在人生道路选择多样化的年代里,他并没有像其他同学一样参加高考,而是上了安徽冶金职业技术学院的大专,学习计算机和软件技术。后来,他又报考中国地质大学的专升本,同样学习的是计算机应用与科学。一切,都是因为“我喜欢这个”。

逐渐赢得家人支持

说起最初萌生做游戏的念头,王昱佳说是2007年,原因是玩了“很多游戏,但都不是自己想的样子”。刚开始有这个想法,周围的人听他说都没怎么当回事。最为担心的还是父母家人,因此他选择一边上班一边用业余时间研究游戏开发。

做游戏和玩游戏完全是两码事,资深玩家王昱佳要转变为国产网络游戏的开发者,难度还是不小。为此,他曾经在马鞍山本地以及国内一些业内公司工作过,渐渐学习到了不少游戏程序编写等方面的知识和技巧。而在正式决定自己开发游戏前,他曾经和几个同伴运营了一款全球著名单机游戏的联网模式,在国内还引起了相当的关注。也因此,说起“大雄”这个名字,在省内外游戏界还是具有一定的知名度。

有了经验,有了同伴,王昱佳正一步步接近自己的梦想。看到儿子如此执著,并且有着详细的规划,父母家人也慢慢开始倾听他的想法、计划和步骤,直到后来掏腰包为他凑启动资金,注册成立了“酷派天空”。

直到现在,王昱佳说,父亲已经由最初的反对者变成了帮助他宣传的人,而其他家人都从精神上和生活上给了他很多的照顾,让他更加坚定要开发自己的游戏。

100小时冲到全球第六

一栋长满爬山虎的老楼,杂草丛生的城市街道,灰暗的天空……这是王昱佳和同伴一起开发的《地球OL》网络游戏的场景,背景为遭遇浩劫、笼罩地球的毒气逐渐散去后,人类如何重建文明。作为游戏者,可以周游世界,也可找一份稳定的工作,可以结婚生子,也可做单身贵族。

16名同伴,从今年初开始,日夜在电脑前实现游戏细节。王昱佳介绍,他们已投入100多万元,开发进度约35%。钱有家人凑的,伙伴们攒的,还动用了众筹。在国内众筹网站“摩点”上,“酷派天空”的需求金额为58888元,结束日期是今年10月19日18时,目前筹到3922元,共153人支持。

“这些我们都能接受,”王昱佳说,就如他们在8月14日将游戏内容放上Steam上一样会引来很多质疑一样。《地球OL》曾在正式公布的100个小时内,迅速升至Steam“青睐之光”(用户最想花钱玩的游戏榜)第六名。

对与关注一同到来的质疑,王昱佳在接受媒体采访时回应,他们的游戏是原创专注的作品,而非单纯瞄准盈利而去。“我们会先提供游戏给玩家内测,大概保持一周迭代一次的频率”,王昱佳7日接受安徽商报记者采访时认为,只要有好的游戏,开发者自然会在后期得到应有的收益。

目前,已有一位在广州的投资者对他们有意向,但王昱佳说这要看他们的开发进度和效果,“那个人是在大游戏公司任职的工程师”。

对于是否会寻找合作公司,王昱佳说可能会先考虑本地合作。无论如何,“爱游戏”都是他们开发的根本动力。

相关新闻:

[责任编辑:赵建波]

标签:马鞍山 Steam 地球OL

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: