注册

史上最大电子游戏资产 《超级玛丽》30岁了


来源:财富中文网

人参与 评论

随着《超级玛丽》迎来盛大的周年庆,任天堂正再次动用这款游戏助其在竞争激烈的节日市场吸引玩家。

1985年9月13日,任天堂经典游戏《超级玛丽》诞生,至今刚好30年。

在电子游戏界,几乎无人不识《超级玛丽》主人公“马里奥”。甚至可以说多亏有了他,电游才成为今日的流行文化。

1985年,当《超级玛丽》发行上市时,电子游戏正一片潦倒。行业收入从1983年的32亿美元下降到1亿美元,跌幅近97%。不久之前还是美国历史上增长最快的公司——游戏机厂商雅达利(Atari)那会儿已申请了破产。商场街机游戏也过了全盛期。

但1985年9月13日,这款以一个精力十足的水管工为主角的游戏横空出世,瞬间引起了人们的兴趣,任天堂的红白机也成为热卖品。直到本周末《超级玛丽》在日本举行上市30周年庆,它始终占据着“史上最受追捧、最畅销游戏之一”的称号。

据任天堂公司的数据显示,迄今为止,《超级玛丽》游戏已卖出超过4,000万套。(2009年新推出的《新超级玛丽U》销量也突破了1,000万套)。

它是入选“世界电子游戏名人堂”的6款游戏之一。正是这款游戏让全世界认识了宫本茂,他之后继续创造出了许多任天堂的经典游戏,包括《星际火狐》和《塞尔达传说》等。

投资公司Arcadia Investment Corp总经理约翰·泰勒表示:“到目前为止,《超级玛丽》是史上最大的电子游戏资产。正是从它开始,全球游戏市场才不断扩大。”

《超级玛丽》并非是第一款以马里奥为主角的游戏。严格意义上说,他最早诞生于1981年的街机游戏《大金刚》(Donkey Kong)。但当时,他的名字叫“跳跃人”——其标志性动作初步成形。是《超级玛丽》给了他一个身份,让他成为了电游明星。今时今日,据任天堂统计,马里奥已在200多款游戏中出现过。

宫本茂说,当时设计这款游戏是用于鼓励探索。它外包装上没有操作说明或指导,但大多数新玩家很快便能上手,不论他们是否有玩过电子游戏。而随着玩家探索越多,他们会发现更多惊喜。(想想看在30年前这些探索是多么异想天开:你跳到空中用头顶砖块,就可以获得金币,或者吃到让你体型变大一倍的蘑菇。)

而《超级玛丽》尤其令人印象深刻的是,它如何屹立30年经久不衰。这款游戏为未来多款以马里奥为主题的游戏定下了基调。

泰勒表示:“马里奥带来了一种富有想象力的、欢快的游戏方式,在过去三十年间,这种方式并没有太大变化。可以说,它的基本设计与《大富翁》类似。它依然是那样没变——但人们却愿意玩了再玩。有人喜欢其中的小惊喜。有人喜欢其诡异的音乐。也有人喜欢整个游戏体验。”

随着《超级玛丽》迎来盛大的周年庆,任天堂正再次动用这款游戏助其在竞争激烈的节日市场吸引玩家。9月11日,任天堂发布了Wii U版游戏《超级玛丽制造》(Super Mario Maker),这款游戏允许玩家们自行设计《超级玛丽》游戏关卡(以及《超级玛丽3》、《超级玛丽世界》和《新超级玛丽U》),可以自己玩,也可以分享给朋友。

它预计将是任天堂今年最为重要的一款游戏。

宫本茂在忙什么?他正在负责《星际火狐》的开发,这款游戏也将在节日期间发布。虽然他表示《超级玛丽》依旧是令他最骄傲的一款游戏,自己确实计划参加其周年庆,不过,可能不会高调亮相。

今年早些时候,他笑着对《财富》杂志说:“我真的不想再胖了。马里奥生日那天,我恐怕不会去吃蛋糕。”

相关新闻:

[责任编辑:邢爽]

标签:电子游戏 游戏 宫本茂 超级玛丽

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: