注册

评文森特&斗鱼事件:大仁不仁诛行不诛心


来源:凤凰网游戏

人参与 评论

最近笔者在看孙皓晖先生的著作《大秦帝国》,其中在讲到秦国历史最大转折点的商鞅变法当中写道这样一句话,“秦法诛行不诛心”。

最近笔者在看孙皓晖先生的著作《大秦帝国》,其中在讲到秦国历史最大转折点的商鞅变法当中写道这样一句话,“秦法诛行不诛心”。

最近游戏直播圈可以说的上是风起云涌,熊猫TV的成立,腾讯投资斗鱼的传闻等等,但最具话题性的也最被大众所关注的无疑是斗鱼和旗下一些主播的恩怨纠葛。

9月30日晚间,前斗鱼的知名LOL主播文森特在新浪微博公开发声,确认了其资产被法院冻结,并且对斗鱼进行了一些指责。

这件事情的来龙去脉简单来说就是文森特在与斗鱼的合同期内,跳槽到了战旗TV,由此引发了斗鱼的诉讼,要求赔偿,法院受理此案,并暂时冻结了文森特的资产。

根据相关的资料显示,由于在合同当中明确规定违约金数额为1500万元,而文森特的所有资产可能不足1500万,所以基本上所有资产都算被冻结了。

关于这两者的关于违约的故事不是笔者这一句话能说清楚的,涉及到很多事情,比如文森特说是斗鱼带有欺骗性质的骗他签下的合同,而斗鱼则公开否认。

最近笔者在看孙皓晖先生的著作《大秦帝国》,其中在讲到秦国历史最大转折点的商鞅变法当中写道这样一句话,“秦法诛行不诛心”。

以这个角度切入,看待这起事件,文森特违约了,斗鱼为发起了诉讼。双方的合同白纸黑字,合约期内跳槽到战旗,这是确定无疑的“行“,而究竟这份合同如何签下的,在没有确凿证据前,单凭文森特所言,这是”心。

所以,如果文森特要证明这份合同不具备法律效应,所应该做的是拿出确凿的证据出来,拿出“行”来,而不是在一些公开的渠道发声,从“心”的角度去对抗。

类似“父母那边还在等着钱治病,这种做法根本是把人往死里整”显得很优质,说好听点,这是博取同情,说难听点这就是道德绑架。

法律不会因为你没犯法把这1500万给永久侵占,所以你有100种办法先来筹钱给父母治病;法律也不会因为你犯法了但因为你的父母要治病就把这1500万归还让你的父母治病。这就是法律,诛行不诛心。

现在的东家战旗TV他们是最应该知道在跳槽过程当中是否违法的,如果没有,战旗自然会帮文森特度过暂时的难关,所以在这份声明当中提出需要钱治病,看上去更像是博取同情的做法。

还有这份声明当中,文森特说“虽然我自己对法律不怎么了解,但托斗鱼的福,总算学会了向律师求助”,既然学会了向律师求助,还出现,“跟你合作的时候,一心想怎么完全控制你。感觉自己的地位、利益有压力了,就断你的生活来源,拿出各种关系和通道彻底抹黑、封杀你。这就是那个“守护主播”、从不亏心的大平台。和一个有钱又有手段的平台斗,我这种没什么文化也没什么“路子”的主播能走多远?”

说出这样的话,这是难以理解的,一切的东西都讲究证据,如果没有证据,作为一个公众人物在公开渠道说出这样的话,斗鱼完全是可以再告你诽谤的。

所以,仅以此诉讼来说,文森特的做法是很不妥的,有这个精力,还不如多去想想怎么找证据来正面的在法庭上对垒斗鱼,拿出一个个确凿的证据来证明自己,而不是将自己扮演成一个弱势群体,寻求舆论的支持。

从直播产业整个产业的角度去解读这起事件,我们都知道直播行业这两年是野蛮成长的两年,这个产业势必有很多的问题,作为这个产业的龙头斗鱼肯定有很多地方做的不好,这是必然的。

但是我们做这样的一个假设,如果说文森特以舆论作为压迫,迫使斗鱼撤销诉讼,而不是在法庭上正面战胜斗鱼,我们试想一下,直播行业会变成什么样子?

这个产业会变得更乱,主播们跳槽完全没有任何的心理负担,直播平台之间的挖人可以肆无忌惮,借用到与此相似的体育行业。你会看到什么?

比如今年夏天沸沸腾腾的德赫亚与皇马的事件,从德赫亚的角度出发,他是西班牙人,回到皇马有助于他保证国家队主力的位置,皇马从某些方面来说影响力也大于曼联,有助于他自身的发展。

但是德赫亚再想去皇马,他也是与曼联有合同在身的,你首先需要的是遵守这份白纸黑字的契约。如果他不遵守,违约了,那么他所得到的绝对会是国际足联的封杀,大仁不仁,这样的封杀仅仅是为了保证这个产业健康的发展。

如果没有法律保障,德赫亚在有契约的情况下去了皇马,你会看到的是所有俱乐部将没有任何保障。比如,一些中小俱乐部培养出了人才,拍拍屁股就走了,为了寻求更好的发展,更高的工资,这在职业生涯短暂的体育行业来说无可厚非,但是中小俱乐部的生存呢,他们不存在了,只有大俱乐部,这个产业还存在吗?

所以,这个社会必须要有法律,有规则,一家俱乐部想挖人,比必须要付出让球员本人,球员所在的俱乐部满意的价格,三方进行共同协商,而不是以舆论来压迫,让球员罢赛罢训,如果一切在无序下进行,将乱成什么样子?

我希望文森特能够获得与斗鱼的对抗,但是是在法律的角度,是在法庭上,而不是在舆论上,这样的做法只会显得幼稚,伤害更多的主播、平台,让这个产业走向毁灭。

相关新闻:

[责任编辑:赵凤鹏]

标签:文森特 斗鱼 游戏直播圈

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: