注册

游戏圈人才生态链:高薪招人导致更多的人走?


来源:游戏茶馆

人参与 评论

今年,游戏行业都在讨论着中小团队寒冬将至的问题,实际上很多大公司的也鸭梨巨大好过不了多少。而事实上面对这高薪待遇与大厂完善福利待遇设施等的吸引力,却仍旧面临招不到足够的人才的局面……

今年,游戏行业都在讨论着中小团队寒冬将至的问题,实际上很多大公司的也压力巨大好过不了多少。但为什么在每个月仍然会有大佬离职出来创业呢?如上周搜狐畅游总裁王一复出创业,而经常翻看朋友圈大家几乎每天都会看到高薪求人才的信息,再上网看看今年应届毕业生入职游戏行业的薪资待遇已经达到了惊人的年薪35万,游戏圈到底是怎么了?这进与出之间又存在着怎样的一种循环?

城里的人想出去——只是进了另外一座城

游戏行业高管离职是常有的事儿,而大部分高管离职后仍然继续留在游戏行业,都或多或少的会使用一些自己的旧部,毕竟经过长期的磨合,大家已经充分的了解了彼此。

而这一部分人的离职也给所离职大厂留下了一些岗位缺口。

而这部分高管为什么要离职的原因,游戏茶馆就不在这里做过多的描述,无外乎用“情怀”“梦想”等来描述(神马?你们让小编说人话?)好吧……其实大多数是因为利益,而这种主要的利益还是钱……谁也不会嫌钱多,当看着那些以前的同行出去创业不到一年的时间纷纷估值数亿,自认为能力不弱于人的在职高管在一大波投资人的怂恿下很难再坐立不动。

但事实上这只是从一座城到另一座城,只是城大城小谁是城主谁说了算的区别……当然也少不了一些筑城人所讲述的“情怀”,只是真正有心铸造一座坚城的是少数,而为数不少的却在想着怎样快速的以一个合适的价格卖城套现!

城外的人想进来——上班玩游戏成土豪

有人走就有人来,大厂们一方面从其他同行业公司挖角,一方面注重造血能力,而造血的主要来源就是那几所国内游戏公司都在关注争夺的学校。在今年对应届生生源的争夺价格年薪普遍都已经上了20万,而个别岗位年薪已经达到了35万。而事实上面对这高薪待遇与大厂完善福利待遇设施等的吸引力,却仍旧面临招不到足够的人才的局面……

这是大厂们的世界。

而一些中小团队迫于自身实力以及所处地域不得不降低自身标准招人,但事实上一年到头365天,HR天天在各种渠道发布招聘广告,各种推荐成功送苹果6,简历在挑选过后,能来参加面试的只剩下不到一半,但事实上即使这剩下的一半数量够多,但能够成功入职的却为数极少。

而事实上,在一些新人的眼中,不管是大厂还是中小团队,游戏行业公司对于他们来说(非技术岗位新人),游戏行业是一个充满土豪的世界,月收入流水几千万都没有脸出去跟其他同学进行交流,而在这样一个公司里,收入低于新闻联播里播报的薪资水平让人没有自信继续工作下去。

而游戏茶馆见过在一个二线城市没有任何工作经验的非游戏专业非海归非技术新人敢于跟老板开出月薪上万的薪水,而在面试的时候却对游戏行业连最基础的常识都没有,让面试人员无颜以对……

一山还比一山高——骑驴找马是一种态度

事实上,目前在职或者入职的员工很难与企业不说共患难,连一起成长都已经很难做到了。

有些资源人脉和经验能力的都会隔三差五的接到猎头或者HR的电话,而一些非技术的岗位由于工作需要,也会结识很多行业内的同行,“一起做点事儿”与“更好的发展”成为了长期观望的理由。

而行业内不断攀升的薪资待遇与福利,也让一些员工的情绪受到影响,“比上不足比下有余”是最真实的写照。部分员工觉得很难跟领导谈涨工资的事儿,即使谈很多时候是以下几种情况:直接遭到拒绝,口头答应但最后不了了之,答应了但却长的不多。

而某些人和媒体所打出的情怀牌“再不创业就老了”“三十而立”“没有创业的人生是不完美的人生”有如鸡血,让更多的员工考虑走出去,“世界那么大,我想去看看!”

缺口一直存在,缺人才≠缺人

其实写了这么多,笔者想表述的是游戏行业目前一直在缺人,而这里的人所指的是人才。

随着手机游戏行业的兴起,让一个公司的成长速度更快,在这个快之中也让整个行业变的越来越浮躁,越来越现实。再牛逼的大佬也不可能将所有工作都兼顾,而得力的干将成为一种稀缺资源,在这个新兴行业(请原谅将手机游戏做为新兴行业),有经验有能力的人才更是难得,而在这种情况下挖角是最直接的手段,简单粗暴直接但就是行之有效,而这也让手游行业人才的待遇得到了大幅度的攀升,每年都能屡创新高。而这种不断攀升的薪资待遇也推动了行业内人员的加速流通,这也形成了一种说不上对与错的生态循环——跳槽→涨薪→挖角→跳槽→涨薪……

当涨到不能涨的时候,创业就成了必然的选择,但创业并不是此生态循环的终止,而是以另外一种方式加入该生态循环推波助澜!

走着走着就散了,高薪≠合适

每一次选择,都是在得到的同时意味着失去,只是取舍之间选择最大价值。

当前,很多游戏行业人员会为了较高的薪水选择一家新的公司,但在入职以后却发现新公司有着诸多的问题需要面对与解决,挑战的同时意味着更多的责任,还有可能有一些很难改变的东西在里面让人操碎了心却并没有什么卵用。

笔者曾经采访过一个大厂出来的创业人员,他向笔者表示:“只有出来以后才知道以前的一些资源的重要性,但是当你处在大厂的时候却没有感受到他的重要性,出来创业之后一切都要从0开始,一切的压力都要自己扛。当前市场风险也更高,那些媒体所鼓吹的创业风口距离太遥远,太多的人选择创业,而过低的成功率意味着自己要比别人更加努力,但往往这种付出的牺牲让大多数人所忽略,只有当失去的时候才会懂得珍惜,如健康、如家庭。”该人员的话让笔者想起了之前某创业公司逝去的CEO,这种正当创年却突然离去的事情已经不是第一次,还将继续,但笔者希望广大游戏行业的从业人员,在努力奋斗的同时,请选择合适自己的岗位与企业,身体力行的同时更要统筹兼顾。

再回头来说,那些选择了与自己属性不合的企业的人员,虽然暂时的得到了较高的薪水,但往往很快就会因为各种原因选择离职,当兜兜转转一圈之后,才发现又回到了原点,原来较为熟悉的环境和企业、同事才是合适自己的。

当然,也有具有挑战基因的人员会在新公司如鱼得水,笔者就此问题也问了某大厂HR,该HR表示:“有些员工本身就想创业,喜欢挑战,同时在长期的资源储备中就已经做好了创业的准备,这种是有准备的突围。而某些员工只是随波逐流,被行业信息所误导,实际上并不适合创业。就好比有些员工是冲往前线的将领,适合开疆拓土,而有的员工是萧何,擅长于稳打稳扎的固守。”

相关新闻:

[责任编辑:邢爽]

标签:游戏 行业 生态 循环 高薪

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: