注册

世纪游轮疑见“利”思迁 欲变身最大游戏股


来源:证券日报

人参与 评论

公告称:2015年9月30日,公司与巨人网络及其实际控制人史玉柱签订了《重大资产重组意向框架协议》。本次交易方式为拟向巨人网络全体股东非公开发行股份购买巨人网络100%股权并配套募集资金。

10月9日,“豪华游轮第一股”世纪游轮发布了第41份《关于筹划重大资产重组停牌进展公告》,在这份公告中,一个此前从未出现的名字赫然在列。公告称:2015年9月30日,公司与巨人网络及其实际控制人史玉柱签订了《重大资产重组意向框架协议》。本次交易方式为拟向巨人网络全体股东非公开发行股份购买巨人网络100%股权并配套募集资金。

自2014年7月18日,巨人网络正式从纽交所退市后,业界一直在猜测长袖善舞的史玉柱将看中A股哪家壳资源,如今,随着总股本仅有6545万股的世纪游轮一纸公告,巨人网络回归A股终于八字有了一撇。

之所以不谈“尘埃落定”,因此前分众传媒、盛大网络借壳A股公司时,都曾遭变故。以分众传媒为例,此前曾计划借壳宏达新材,后因宏达新材遭到证监会处罚,转而借壳七喜控股。类似的,世纪游轮上市4年来也曾多次遭到证监会批评。

对于世纪游轮的这份公告,巨人网络相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,不予评论。而世纪游轮董秘张生全在接受《证券日报》记者采访时表示,这个事情都是由大股东操办的,更多细节并不清楚。

巨人网络疑“抢亲”世纪游轮

值得注意的是,从2014年10月27日停牌至今,世纪游轮总计发布了41份《关于筹划重大资产重组停牌进展公告》。其中,前31份《公告》都没有透露任何信息,直至2015年7月30日发布的第32份《公告》,内容终于发生了变化。世纪游轮在公告中表示,2015年7月28日,公司控股股东彭建虎与信利光电控股股东信利工业有限公司签订了重大资产重组合作框架协议,双方同意共同推进世纪游轮向包括信利工业在内的信利光电相关股东发行股份购买该等股东持有的信利光电股权并同时募集配套资金。预计本次重组完成后,信利工业将成为世纪游轮控股股东,信利光电将成为世纪游轮控股子公司。目前,公司及相关中介机构正在开展与本次重组相关的尽职调查、审计、评估、具体重组方案的论证等相关工作。

从去年10月27日至今年7月28日,将近9个月的时间,世纪游轮才透露出信利工业这个重组方。在不少中小股东看来,世纪游轮的重组进展过于缓慢,可谓既错过了牛市,也错过了熊市。

不过,更令投资者没想到的是,从7月28日到9月30日,短短两个月的时间,信利工业“椅子还没坐热”就出局了,重组方变成了巨人网络。“相比于信利工业,巨人网络的知名度更大,对于世纪游轮的投资者而言,应该是利好”,有不愿具名的分析人士对《证券日报》记者表示。

那么,世纪游轮是何时开始与巨人网络接触的呢?是否之前“脚踩两条船”呢?对此,张生全表示,这些都是大股东方面在操作,自己并不知情。不过,其亦表示,“应该是巨人网络开出的条件比信利工业要好”。

事实上,因重组停牌已近一年世纪游轮,已经让很多中小投资者心生不满,那么,世纪游轮与巨人网络达成协议后,还将停牌多久呢?“这个现在也不好说,但肯定不会再停牌之前那么久了”,张生全表示。

游轮概念变成游戏概念

世纪游轮在中报中预计,2015年1月份至9月份归属于上市公司股东的净利润为88.38万元至220.95万元,同比下降80%至50%。如果不出意外的话,“豪华游轮第一股”将于不久后退出历史舞台,取而代之的则是最具实力的游戏概念股。尽管A股市场上不乏游戏概念股,但像巨人网络这样规模的游戏公司,此前为零。

作为网游公司,巨人网络曾开发出《征途》、《巨人》等畅销游戏。凭借着强劲的盈利能力,巨人网络于2007年11月份在纽交所上市,市值一度高达42亿美元。2014年巨人网络退市时的价格为11.92美元/ADS,市值约为28.7亿美元。

2013年5月24日,分众传媒退市时的市值约为27亿美元,再借壳七喜控股时,估值为457亿元,提升了177%。简单对比的话,净利润高于分众传媒的巨人网络,其估值应不低于500亿元。今年7月份,巨人总裁纪学锋在接受采访时表示,虽然当前国内股市不太好,但是巨人网络上市起点将会是1000亿元估值。

今年8月份,史玉柱在员工大会上曾表示,在国内上市,意味着巨人就要准备面对全国股民的检验,希望巨人以尽量美的形象,更健康的体魄去接受中国股民的检验。

除了巨人网络之外,另一家拟回归A股的游戏公司盛大游戏9月28日宣布,拟对私有化协议进行修订,涉事方中银绒业则称,目前公司以及各方仍在商谈重组该重大事项,相关事项尚存在不确定性。

相关新闻:

[责任编辑:赵建波]

标签:世纪游轮 巨人网络 A股

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: