注册

平台哄抬主播价 网络直播除了钱什么都没准备好


来源:TechWeb

人参与 评论

没有主播带来的人气,没有吸引观众的内容,平台可能很快就会被忘记,平台公司进入圈地烧钱阶段。上海七煌信息科技董事长曾表示行业发展很快,直播市场甚至已经进入红海。

第一次见到孙伟(化名),是在他位于望京的公寓中,按照他给我们的地址,我们推开了虚掩着的门,见到了正在做直播的孙伟,他一边用简单的手势招呼我们坐下,一边继续直播着电竞比赛。

电脑桌旁边放着一箱矿泉水,屏幕旁边儿的空瓶里放着不少烟蒂。公寓里看上去像是大雪男生寝室,虽不至脏乱不堪,但也算不上整齐。

孙伟是河南许昌人,2011年本科毕业后,由于他高中已经复读了两年,加上家庭的原因,他放弃了保研的机会,转而进入了一家软件外包公司,经过几年的拼搏,在去年,他的年薪已经能超过了20万。

在去年底今年初,他开始玩某款游戏,随后又加入了玩家的互动群,由于战绩突出,很多群友愿意花时间去看他的比赛,这些群友也帮助了他完成了最初的粉丝积累。

随后,孙伟辞去了工作,全身心的投入到了电竞直播中,目前已经与某直播平台签约,但由于保密条款,他并没有透露目前的薪水,只是说“比以前过得轻松多了”,由于现在的工作并没有地域限制,他正盘算着离开北京,回到生活成本较低的家乡。

孙伟能过上现在这样的生活,还是要拜游戏直播的风潮所赐。

去年7月27日,谷歌曾宣布以10亿美元收购游戏视频直播平台Twitch,随后亚马逊宣布超过10亿美元的综合报价击败谷歌完成收购Twitch,此案也成为亚马逊时尚最大的收购交易。

当然,国外市场的火热也烧到了国内。随着王思聪的入局,游戏直播平台再次被推上了风口浪尖。去年一年,国内游戏直播平台相继宣布千万美金以上的融资消息:斗鱼2000万美金、火猫1000万美金、战旗1.1亿人民币、龙珠1亿人民币。

平台哄抬主播价 行业越发浮躁

“某平台大主播完成规定的直播时间后,业余时间基本上在夜场度过,心态早就变了。”一位不愿透露姓名的圈儿内人这样说。拿到大钱的游戏解说,心思早不放在游戏直播本身,开始过期了纸醉金迷的生活。

近几天主播身价可谓是被捧上了天,战旗500万年薪签约LOL选手草莓;龙珠2000万天价签约解说Miss;王思聪熊猫TV甚至要签约当红女星AngelaBaby。

根据新京报报道,去年7月29日,刚刚荣获Dota赛事TI4世界冠军战队成员之一的xiao8在微博发表退役宣言后,仅28秒便有人拨通他的电话询问是否愿意成为主播,2小时内他便收到了10分解说邀约。

一名游戏主播表示:“去年所有收入加在一起几十万,今年拿到的金额比预期的还要高很多,自己都不相信”。

然而超高薪签约主播除了会导致平台自身消化不良,对游戏产业也是摧毁性的。

电竞行业每个游戏本来就有自己的寿命,而面对着翻了几十翻几百翻的收入,没人会淡定。但凡有点二名气的都想着赶紧变现,第一代电竞人人皇Sky在接受记者采访时也表示,整个圈子其实对这件事都很悲观。

游戏直播早已进入红海厮杀

没有主播带来的人气,没有吸引观众的内容,平台可能很快就会被忘记,平台公司进入圈地烧钱阶段。上海七煌信息科技董事长曾表示行业发展很快,直播市场甚至已经进入红海。

现在网络直播有多火?根据艾媒网预测,2015年国内游戏直播用户规模为4800万,而两年后这一数字有望上升至1.48亿,中国游戏直播市场规模将达50亿元人民币。直播平台也搭上了近几年国内游戏行业高速增长的顺风车。

而在近日Twitch在旧金山举办的线下嘉年华活动上,其公布了一系列数据:共有170万独立用户通过平台直播游戏视频,累计时长超过750亿分钟;而今年Twitch最高同时在线用户人数为210万,人数超过去年同一项数据的两倍。

目前,在国内,暂未出现类似Twitch这样的SDK接口,或其他能够帮助主播实现实时直播的技术或工具。换而言之,在国内技术门槛还没能完全攻克的前提下,这一行业就已经在游戏直播的带动下飞速发展。

根据艾瑞数据分析,2016年中国游戏直播用户将破亿,三年后观看游戏直播的用户规模将达到1.7亿人。庞大的用户人群以及巨大的市场增长证明直播市场的巨大潜力。

然而说起现在国内直播的盈利模式,就不得不说说几年前的YY了。

2008年7月,多玩游戏网(现欢聚时代)推出了语音通信软件YY语音。其早期主要用于网络游戏中组队指导、交流。由于主打语音通信,软件体积也较为轻量,故在众多PC通讯软件中分得一杯羹。

随着用户群的扩大,YY语音逐渐从游戏者们战术沟通的工具,扩展为玩家维系感情、消磨时间的平台。用户们在游戏之余,也会举行一些线上活动,聊天唱歌。越来越多游戏中的公会也在YY上建立自己的频道。

由于网络游戏中一掷千金的人比比皆是,YY也看到了其中的商机,随后便推出送花、送月票等打赏功能。用户通过购买虚拟道具送给主播,平台将获得收入于主播进行分成,至此YY的娱乐版款也开始运营,专业工会、主播也应运而生。

用户购买虚拟道具,平台与主播分成的模式也成了现在视频直播平台的盈利雏形。

与此同时,定位游戏用户起家的YY上出现了许多电竞职业选手的频道,不过这些频道多用于粉丝互动、线上线下活动等营销行为,选手们却在优酷等传统视频网站上更新视频,并使用着电商导流的盈利方式。

这时便有人搬过YY的运营模式,并主推玩家即使操作,游戏直播平台便由此诞生。

相关新闻:

[责任编辑:赵建波]

标签:游戏主播 游戏直播 王思聪 斗鱼 火猫

人参与 评论

凤凰游戏官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: