凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

回顾:任天堂在中国摸爬滚打的20年光辉岁月

2013年09月03日 10:49
来源:凤凰网游戏 作者:我是金属狂人

时光已经走入了2012年,无论是大陆的神游,还是香港台湾的任天堂,都已经好久好久没有动静,仿佛已经死了。但2012年4月的一个新闻,让所有人都震惊——Wii最后的大作,玛利欧派对9将要发售繁体中文版。要知道,Wii的中午版游戏已经好久没有出了,大陆的神游更是一直在搞小海兔。在这样一个历史阶段,突然公布Wii居然还有中文游戏,而且,仅仅比日文晚发售两个月(日版4月发售,中版6月发售),一经公布就宣布了发售日期,突然如同换了一个人一样。这不禁让人联想,老任终于要打算用心经营中文区了。

果然,2012年秋季,先后公布了港版3DS和神游版3DS XL,其中港版首次公布就拿出五款中文游戏,神游则限定机外壳+两款下载版游戏(当时还不知道神游可以跨区读取港版游戏的简体汉化部分),可谓气势汹汹。但这一次,由于3DS的锁区已成定局,中文3DS的前景并不为人看好。尽管第一波中文游戏就拿出来风格各异的五款游戏:包括核心成人化的生化危机启示录,任天堂的核心经典时之笛,全年龄蓝海战略任天猫狗,全年龄看家游戏两款马力欧游戏,可谓诚意十足照顾到了各种玩家。但发售后就立即遭遇了游戏荒,以至于有一个月的发售档期居然用港日的火影忍者SD来凑数,可谓上气不接下气。经过半年的经营,在最近才算节奏平稳,并准备在暑假彻底爆发,这些都是后话。

我们不能将任天堂在中国区的失败仅仅归结于任天堂的锁区政策。的确,假如港版机不锁区,神游机不锁区,那大家肯定都来买了,谁不喜欢中文界面。可是由于锁区,更兼游戏阵容的迟缓,让现在的中文游戏机陷入苦战。先是怪物猎人4的港日公布,宣布了第三方中文化的叛逃,后是Pokémon首发无中文的公布,宣布了第二方中文化的叛逃。现在只剩任天堂本社依然在砸钱养中文机。

这个既有任天堂的责任,也有市场的责任,也有玩家的责任。这是一组三角力量,最终共同造成了任天堂踏入中国20年来一如既往的举步维艰。

任天堂本身,对中国玩家需要的东西不够了解。他误以为中国玩家和美国玩家一样,都喜欢马里奥,看见马里奥就高潮。他误以为中国人和日本一样,殊不知一些在日本宝石了的游戏在中国墙外开花。从最开始的颜维群用美国人的思路揣摩中国市场,导致神游机的路线错误,到后来任天堂亲自探索中国市场,最终还是没看懂中国玩家要什么,导致了现在的状况。

市场方面,中国玩家(无论大陆港台),根深蒂固的玩游戏不需要花钱的思想,有模拟器有烧录卡何必玩正版的思想,让任天堂的所有试水和努力都化为泡影,看不到销量任天堂就不再继续。另一方面,由于大陆的有关部门的管制,让本应该可以打开核心市场的巨作如塞尔达传说:魔力面具、GBA的火纹、高级战争系列,胎死腹中。这不仅是玩家的损失,也是汉化人员努力的泡影,最终神游的核心软件力量纷纷辞职跳槽,更兼今年的裁员事件,只保留汉化机构,其余人员精简,可以说等同于官方汉化组,只负责ROM的汉化工作了。而台任和港任则请到了任天堂史上第二个明星代言——S·H·E。在港台的电视广告上轮番轰炸,但最后收效甚微,直到今天,即便在香港台湾的游戏店都很难买到港版3DS,游戏的铺货更是基本仅限于官方专营店,而普通电玩店则极少进货。

可以说,行走到3DS时代,在任何程度上讲,中文游戏数量和速度都是完胜于之前20年的任何一个历史时期,平均每1个多月都有一款繁简合版的中文游戏,每两三个月搭配一款港日游戏。但无奈于3DS的锁区,使得明明已经在中文游戏阵容上领先于以往的历代,但仍然面临游戏不足。更兼台湾SCE的过于给力,港版PSV中文游戏大作频出,在对比下现在港版3DS更是陷入劣势。而在任天堂领域内,韩国的多款大作的韩文本土化公布,特别是同一款游戏在港版是日文,在韩国是韩文的现象反复出现,更让中文3DS陷入舆论低潮。

但是即便这样,任天堂仍然将中文区和中国的玩家按照老的思维去考虑,认为中国玩家不支持正版,我就拖着出,从而恶性循环让中文3DS持续走入舆论压力中。老任其实一直觉得自己做的没错,用两款马力欧游戏最先打开市场,他觉得自己这样做是万分正确的,因为他的心目中,玩家都爱玩马力欧游戏,中国人也无比热爱他。殊不知中国玩家的兴趣取向和美国玩家很不同,许多更喜闻乐见的游戏日本方面以为中国不爱玩,而他看到他以为中国人爱玩的游戏中国人不买,就觉得中国玩家不想支持他。而任天堂又没有看到他给中国的游戏,一多半都是发售了很久的游戏,其中很多都是文字量不高的。这就导致一个假象——中国玩家真想早早玩的游戏迷早就购买了美版日版的游戏,从而没必要再入手中文的同样的游戏,但日本任天堂只认识销量,似乎完全不知道水货的存在一样,误以为中国玩家没有给他以足够的反馈。其实说破天即是市场判断不够深入,无视水货的存在,并且将中国玩家的趣味和需求不管不问,将中国市场完全按照外国人的思维去理解,最终被许多中国玩家抛弃。

但是这并不意味这老任就放弃了中国,因为中国这个市场谁都不可能放弃。他会继续用非常谨小慎微的方式去试探市场,观察反应(尽管他试探的方式很古怪,很古板),然后根据很片面的反馈结果(中文游戏的销量),去继续判断和尝试。这应该也是任天堂一贯以来的家族管理,不肯迈开步子的直接结果。

[责任编辑:邢爽] 标签:任天堂 中国 20年 岁月
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯